Отруби пшеничные. Польза и вред. Отзывы

В природе не существует лишнее и бесполезное, всему можно найти применение. Вот и оболочки от пшеничных зерен не стали исключением, ведь люди нашли в них важные компоненты, необходимые для здоровья. Так и прописались на полках магазинов и на обеденных столах отруби пшеничные, польза которых уже очевидна всем. Их добавляют в выпечку, используют вместо панировочных сухарей, варят из них кисель. А еще именно этот «побочный продукт мукомольной промышленности» считается наиболее эффективным для столь актуального ныне похудения.

Отруби пшеничные. Отзывы употреблявших

Отруби пшеничные: польза и вред

Итак, твердые оболочки зерна вплоть до конца прошлого века традиционно являлись ценным кормом лишь для животных. Лошади с удовольствием поглощали пойло, приготовленное из отрубей, а вот коровы и овцы предпочитали их в виде «салатов» с добавлением соломенной сечки и мякины.

Но наконец настал момент, когда людей осенило, что в этих самых оболочках содержится даже большее количество полезных и питательных веществ, чем в самих зернах. Химический состав пшеничных отрубей выглядит следующим образом:

  • белки 15,5%;
  • жиры 3,2%;
  • углеводы 53,2%.

А еще они весьма богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Все это по достоинству оценили веганы и включили пшеничные отруби в свой рацион питания, чтоб сделать его более сбалансированным.

Остальному же человечеству по душе пришлось большое количество пищевых волокон (их еще называют клетчаткой), содержащихся в оболочках пшеничных зерен: 43% – цифра впечатляющая. Клетчатка является прекрасным «чистильщиком» кишечника, поэтому включение в рацион небольшого количества пшеничных отрубей весьма полезно для улучшения его перистальтики.

Витамины, входящие в их состав, тоже придутся как нельзя кстати:

  • витамин Е работает в качестве антиоксиданта и иммуномодулятора;
  • витамины группы B активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, а также играют немалую роль в полноценном функционировании кровеносной системы.

Микро- и макроэлементы, имеющиеся в пшеничных отрубях, тоже трудятся на благо четкой и слаженной деятельности организма:

  • магний и калий важны для сердца;
  • железо является компонентом гемоглобина;
  • кальций нужен для поддержания работоспособности опорно-двигательного аппарата;
  • фосфор необходим для образования клеток мозга.

Вот сколько полезного содержат в себе отруби пшеничные! Калорийность же 100 г этого продукта составляет всего 165 ккал.

Однако несмотря на всю полезность отрубей, следует знать чувство меры. Ведь даже у лошадей при их избыточном употреблении образуются камешки в кишечнике. Потому дневная «человеческая» порция этого продукта не должна превышать 30 г.

А еще нужно учитывать, что пшеничные отруби нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, спаечные болезни, обострение панкреатита и пр.).

Пшеничные отруби для похудения

«Чтоб съесть такого, чтобы похудеть?»

Подобный вопрос задают себе многие люди и вводят в свой рацион именно пшеничные отруби для похудения. Этот выбор вполне оправдан.

Во-первых, благодаря превосходному очищающему эффекту отрубей можно провести детоксикацию организма, которую рекомендуют делать перед вступлением в диету многие известные диетологи, в том числе, и модный ныне Анри Шено, создатель целой теории правильного питания. Он вообще считает, что очищение и похудение – понятия неразлучные, и если заниматься чем-то одним, то можно даже и навредить своему здоровью.

А во-вторых, пищевые волокна, содержание которых велико в этом продукте, разбухают в желудке и вызывают чувство сытости. Некоторые «худеющие» вообще завтракают одной столовой ложкой отрубей, и им этого вполне хватает, чтоб дотянуть до следующего приема пищи.

Однако надо подходить к этому вопросу осознанно, особенно тем, кто только собирается ввести в свое ежедневное меню пшеничные отруби. Как употреблять отруби, чтобы получить максимальный эффект? Прежде всего специалисты настоятельно рекомендуют приобретать молотые, натуральные, а не гранулированные, подвергнутые переработке изделия. Конечно, рафинированные, с различными отдушками и добавками выглядят более привлекательно, да и вкус их тоже выигрывает. Но гранулированные отруби в процессе тепловой переработки теряют большую часть своих целебных компонентов. Поэтому уж лучше помучиться, употребляя натуральный продукт, чем питаться готовой, красивой «пустышкой».

Хотя мучений-то особых и нет: просто молотые отруби нужно замочить в горячей (примерно 60-градусной воде), выдержать полчаса, чтобы они разбухли. Затем воду слить и полученные хлопья можно поедать. Те, кто уже давно использует для похудения именно пшеничные отруби, отзывы пишет следующие:

«Худею с ними уже давно. За день съедаю 3, иногда 4 столовые ложки. Причем, если вечером начинает мучить голод, то заливаю 1 ст.ложку отрубей кефиром и делаю вот такой перекус. Голод исчезает до самого утра!»

«Даже обычная гречневая каша с репчатым луком и пшеничными отрубями получается настоящим лакомством!».

Так что отруби вполне можно назвать вкусной и здоровой пищей. Главное, не переборщить и научиться их правильно готовить.

Ссылка на основную публикацию