Пантотеновая кислота: её польза и вред, применение

Пантотеновая кислота (другое её название — витамином B5) впервые была получена учёным Роджером Уильямсом в XX веке вместе с другими соединениями из группы веществ, которые стимулируют рост дрожжей. Пантотеновая кислота обрела своё название с греческого языка и значит «всюду», потому что распространена повсюду. В 40-ых годах прошлого столетия было доказано, что она является витамином. Сначала пантотенату был присвоен статус витамина G, который позже заменили на B5.

В организм человека витамин попадает вместе с продуктами питания. Также её синтезирует кишечная флора (большую часть – кишечная палочка). Поэтому в тяжёлых случаях дисбактериоза может наблюдаться даже гиповитаминоз.

Применение и полезные свойства витамина B5

Физико-химические свойства витамина B5

Пантотеновая кислота представляет собой водорастворимый витамин. Она хорошо растворяется не только в воде, но и в этаноле, этановой кислоте и диоксане. Температура плавления составляет 184 °C, а кипения 552 °C.

Как и большинство биологически активных соединений, имеет два изомера: правовращающий и левовращающий. Соли пантотеновой кислоты активно используются в медицине, потому что они более устойчивы в окружающей среде, чем сама кислота.

Влияние на организм

Соединение внутри организма находится преимущественно в составе коэнзима А. КоА участвует во многих видах обмена. Он участвует в ферментативных реакциях таких биологических процессов, как:

  • синтез гемовой части гемоглобина;
  • окисление и синтез высших жирных кислот;
  • декарбоксилирование кислот;
  • синтез фосфолипидов, ацетилхолина, гиалуроновой кислоты, стероидных гормонов.

Количество выводимой кислоты зависит от её потребления человеком. Витамин B5 выводится преимущественно почками, а та часть, что не всосалась в желудочно-кишечном тракте – в составе каловых масс.

Продукты, в которых содержится пантотеновая кислота

Витамин B5 содержится в большинстве продуктов питания в том или ином количестве. В таблице указаны продукты с наибольшим содержанием пантотеновой кислоты на 100 г. Важно учитывать, что при термической обработке витамин B5 легко разрушается. Мясные и молочные продукты теряют около 25% при приготовлении, а овощи и фрукты пускают сок, в котором остаётся 30-50% от первоначального количества.

Продукт питанияКоличество мг в 100 г продукта
Говяжья печень5-10 мг
Яичный белок3-7 мг
Почки3-4 мг
Маточное молочко18-20 мг
Пивные дрожжи15-35 мг
Горох2-3 мг
Гречка2,5 мг
Говядина1-2 мг
Злаковые1-2,5 мг

Суточная потребность

Взрослый человек должен употреблять в сутки 3-5 мг витамина B5. Для детского организма нормы немного другие:

  • до полугода – 2 мг;
  • до одного года – 3-3,6 мг;
  • 1-3 года – 4-4,7 мг;
  • 4-10 лет – 4,7-5 мг.

Полезные свойства

Коэнзим А принимает участие во многих важных биохимических процессах:

  • стимуляция гормонов надпочечников (используется при лечении болезней сердца, колитов, аллергии и артритов различной этиологии);
  • улучшение передачи сигнала в нервной ткани, что обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепление иммунной системы за счёт синтеза антител;
  • за счёт участия в синтезе гиалуроновой кислоты продлевает молодость, сохраняет упругость кожи;
  • снижает проявления синдрома отмены при алкоголизме, что полезно в лечении острого абстинентного синдрома.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. С осторожностью принимать во время беременности и при кормлении грудью.

Возможны побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, изжога.

Показания к применению

Приём солей пантотеновой кислоты показан:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • во время противотуберкулёзной терапии;
  • при возникновении синдрома отмены после отказа от алкоголя;
  • во время токсикоза при беременности;
  • при полиневритах и невралгии (витамин B5 улучшает передачу сигналов по нервной ткани);
  • при инфекционных заболеваниях (с целью повышения численности антител);
  • при нарушениях в работе иммунной системы (аллергическая и аутоиммунная патология);
  • при ожоговых повреждениях, трофических язвах, в послеоперационном периоде (стимулирует восстановление тканей);
  • при появлении угревой сыпи, дерматитов (улучшается состояние кожи);
  • во время тяжёлой физической нагрузки (анаболический эффект).

Витамин B5 – полезная добавка к еде как для абсолютно здорового, так и для больного человека.

Что поможет лучше усваиваться?

Витамин B5 хорошо сочетается с тиамином (витамин B1). При совместном применении лучше усваиваются оба вещества.

Пантотеновая кислота участвует в образовании ацетилхолина, который является одним из нейромедиаторов, осуществляющих нервно-мышечную передачу. На синтез ацетилхолина из холина положительно влияет лецитин, поэтому их совместное применение с витамином B5 благотворно сказывается на работе нервной системы.

В каких формах используется? Рекомендации по выбору

  1. Капсулы. Витамин B5/кальций – 500/45 мг. Капсулы принимаются один раз в день во время еды. Упаковка в 100 капсул стоит около 1250 рублей.
  2. Таблетки. Кальция пантотенат – 100 мг, 200 мг. Принимаются внутрь перед едой по 1-2 таблетке 2-4 раза в день. 100 таблеток по 200 г стоят около 970 рублей.
  3. Декспантенол (провитамин B5). Легко впитывается кожей и образует активный витамин B5. Гель 4% – 30 г (стоимость около 110 рублей), крем 5% -30 г. (цена около 140 рублей). Применяется местно при всех видах кожных ран, дерматитах, кожных реакциях на рентгеновское излучение и лучевую терапию. Гель или крем наносится на поражённые участки кожных покровов один или более раз в сутки (при необходимости).
  4. В составе различных витаминно-минеральных комплексов.

Выбор формы зависит от конечных целей, которые преследует человек при приёме. Если это местный заживляющий и регенераторный эффект – то лучше подойдут гели и крема с провитамином B5. Если это общеукрепляющая терапия, борьба с тотальным гиповитаминозом, то лучше выбрать витаминно-минеральный комплекс, где будут содержаться все необходимые организму вещества.

К чему приводит дефицит или избыток вещества?

Дефицит

Состояние дефицита витамина называется гиповитаминозом. Для этого состояния характерны определённые симптомы, благодаря которым можно заподозрить недостаток витамина. Признаки гиповитаминоза витамина B5:

  • нервная система: бессонница, головная боль, чувство усталости и депрессии, быстрая утомляемость;
  • желудочно-кишечный тракт: диспепсия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болевой синдром: жгучие, выкручивающие боли в ногах, сильная мышечная боль;
  • чувство жжения, покалывания и даже онемения в пальцах нижних конечностей, снижение чувствительности.

Избыток (гипервитаминоз)

Витамин относится к категории водорастворимых и совершенно не накапливается в организме, поэтому вредного и токсического эффекта на организм не оказывает. Передозировки пантотеновой кислоты при приёме практически не встречается. Избыточное потребление, непереносимость может сказаться на здоровье желудка, поджелудочной железы и кишечника и будет сопровождаться жжением.

Взаимодействие с другими веществами

Пантотеновая кислота взаимодействует с противозачаточными таблетками, из-за чего сильно снижается их эффективность. Поэтому при приёме пантотената нужно быть очень внимательным, чтобы избежать нежелательной беременности.

Не рекомендуется совмещать приём витамина B5 и антибиотиков. С особой осторожностью к пантотеновой кислоте нужно отнестись при приёме сердечных гликозидов, потому что она усиливает их фармакологический эффект, что может привести к передозировке даже при обычных количествах препарата.

Не повредит принимать витамин B5 вместе со стрептомицином, препаратами от туберкулёза, потому что пантотеновая кислота снижает их токсическое воздействие на организм человека.

Пантотетовая кислота увеличивает эффективность следующих витаминов:

Отзывы

Отзывы людей по поводу витамина B5 на удивление положительные. Он помог многим людям избавиться от проблем со здоровьем. Сообщений о побочных эффектах не было, пантотеновая кислота хорошо действует и помогает поддержать организм даже при дисбактериозе, когда она не усваивается из пищи полноценно. Вот некоторые из отзывов людей, которые применяют витамин B5 в своей повседневной жизни:

«Я принимаю этот витамин для собственного здоровья и профилактики различных заболеваний и советую его всем. Он чрезвычайно полезен и не имеет побочных реакций».

«Если вы считаете, что с вашим привычным образом жизни что-то не так, то я настоятельно советую сдать анализы на пантотеновую кислоту и на гормоны надпочечников. Своевременное лечение и профилактика поможет предотвратить множество отрицательных последствий для организма в современном ритме жизни».

«Использую витамин B5 в качестве антистресса. Если плохое настроение, то выпиваю по одной таблетке на ночь и переживаний как будто не бывало».

«Избавился от угревой сыпи благодаря капсулам с пантотеновой кислотой. Хотя до этого даже роаккутан не помог».

Ссылка на основную публикацию