Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место по площади засевания и сбору плодов. Они упоминаются в древних трактатах, народных сказках, легендах, греческой и римской мифологии. «Плоды познания добра и зла» ассоциируют со здоровьем, силой, долголетием, красотой и плодородием.
Специалисты считают, что печеные яблоки значительно полезнее свежих. Сладкие фрукты легко усваиваются, насыщая организм питательными веществами, очищая от токсинов. Нежное лакомство входит в основу самых различных диет, при помощи которых эффективно сбрасывается вес, улучшается здоровье.
Печеные яблоки – здоровье, долголетие и красота
Печеные яблоки – простой, ароматный, вкусный десерт, богатейший источник полезных микроэлементов. Незначительная обработка в кожуре позволяет сохранить в плодах ценные вещества и минералы. Согласно исследованиям диетологов, в состав печеных фруктов входят:
- витамины C, B2, B1, PP и E;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- железо;
- йод;
- марганец;
- клетчатка;
- танин, пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Всего 2 фрукта в день способны заменить дорогие витаминные комплексы, оказывая превосходную поддержку организму. Удивительные печеные яблоки:
- полезны при гастрите с повышенной кислотностью и проблемах желудка (питательные вещества всасываются гораздо лучше, не раздражая слизистую);
- повышают иммунитет, особенно в весенне-зимний период;
- при регулярном употреблении избавляют от хронических запоров;
- оказывают легкое мочегонное действие, выводя вредные шлаки из организма;
- улучшают микрофлору кишечника, служат профилактикой дисбактериоза;
- благодаря высокому содержанию витамина A способствуют укреплению зрения, зубов и десен;
- подавляют чувство голода, ускоряют метаболизм;
- эффективно применяются в качестве профилактического средства против атеросклероза, нервных расстройств;
- при панкреатите печеные яблоки рекомендованы в качестве лечебного диетического блюда, которое легко переваривается и усваивается (следует принимать небольшими порциями);
- благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, повышают уровень гемоглобина.
Благодаря низкому гликемическому индексу печеные яблоки особенно полезны при диабете (нормализуют уровень сахара и глюкозы в крови). Однако употребление данного фрукта требует обязательного подсчета углеводов. Больные диабетом 2 типа должны съедать не более половины плода за один прием. При 1 типе (инсулинозависимом) рекомендовано 25 % от целого яблока.
При таком неприятном явлении как диарея, необходимо правильное питание, восполняющее потерянную жидкость и витамины в организме. В период восстановления при поносе в рацион полезно включать печеные яблоки богатые калием, пектином и клетчаткой.
Витамин E в термически обработанных яблоках способствует нормальному течению беременности, препятствуя скоплению излишнего количества жидкости и мочевой кислоты. Уже после родов для кормящей мамы необходима особая диета, благоприятно влияющая на химический состав организма. Поэтому во время грудного скармливания печеные яблоки – важная часть сбалансированного полноценного рациона мамы, обеспечивающая нормальную лактацию и здоровье малыша.
Ароматные печеные яблоки можно эффективно использовать для похудения, получая удовольствие от еды.
Как запечь яблоки: вкусные рецепты
Перед готовкой фрукты следует промыть в проточной воде, срезать верхнюю часть, вырезать конусообразную сердцевину, удалить лишние перегородки, семена.
Простое лакомство на каждый день
3-4 спелых яблока наполняем сахаром, медом или сухофруктами, выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.
Шоколадная сладость с корицей
Очищенные от семян и перегородок плоды (3 шт) выкладываем на противень, заполняем сахаром, посыпаем корицей, тертым шоколадом, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой
В промытых фруктах вырезаются достаточно большие углубления, которые заполняются начинкой (творог, смешанный со сметаной, орехами, ванилином). Выпекаем в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
Печеные яблоки с миндалем и финиками
Подготовленные к выпеканию яблоки смазываются внутри сливочным маслом и медом. Промытые, высушенные финики нарезаются, смешиваются с измельченным миндалем. Полученной массой заполняют плоды, заворачивают в фольгу, ставят в духовку на 15-25 минут. При желании готовые печеные фрукты можно посыпать рубленными грецкими орехами.
У многих хозяек пользуются популярностью рецепты печеных яблок в микроволновке, на приготовление которых уходит не более 7-10 минут.
Запеченный пряный десерт с имбирем и ванилью
В подготовленные отверстия яблок заливаются 2-3 ст. ложки меда, сверху посыпаются имбирем и ванильным сахаром. Фрукты выкладываются в специальную посуду, выпекаются в микроволновой печи 5 минут.
Печеные яблоки с клюквенным соусом
3-4 средних очищенных яблока, заполняются сахаром, сливочным маслом (30 г), сверху поливаются вареньем из клюквы, посыпаются молотой корицей. Помещаются в микроволновку на 7-10 минут. Выкладываются на сервировочное блюдо, поливаются клюквенным сиропом, присыпаются ванильным сахаром.
В чем вред печеных яблок?
Самыми полезными считаются фрукты, выращенные в домашних условиях, без вредных нитратов и добавок. Правильно отобранные, приготовленные печеные яблоки практические не имеют противопоказаний. Однако их стоит с осторожностью употреблять лицам, страдающим панкреатитом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Глянцевые плоды импортного производства, часто обрабатывают воском, поэтому их следует тщательно промывать горячей водой, желательно с мылом.
Отзывы
А вот и отзывы тех, кто оценил все прелести печеных яблок:
После серьезной операции моей сестре были запрещены многие продукты, свежие овощи, фрукты, сахар. После назначения врача печеных яблок, употребляем постоянно, запекая даже кислые плоды. Получается диетическое и питательное блюдо.
Любимое лакомство нашей семьи, которое советую готовить в духовке, так как считаю, что микроволновки приносят вред, воздействуя на пищу на молекулярном уровне.
Прошлой осенью мучилась дисбактериозом, нашла спасение в запеченных яблоках. Теперь десерт постоянно присутствует в меню.
Моим детям нравится такой десерт, вкусный и полезный. Я перемешиваю творожок с изюмом, медом и запекаю.
Отличное средство для похудения. 2 года назад попробовала диету на печеных яблоках, результат – минус 5 лишних килограммов. Главное, не переедать, отказаться от вредных сладостей и жирной пищи. Рекомендовала диету подругам, ведь соблюдать ее не сложно.
Мой первый опыт – диета на кефире и свежих яблоках, в результате которой через пару дней стал болеть желудок (у меня гастрит с повышенной кислотностью). Не смогла дольше продержаться, но через некоторое время нашла альтернативу – печеные фрукты. Теперь при необходимости прибегаю к данному способу похудения постоянно.