Свобода слова, огромное количество информационных источников, на кулинарную тему, в том числе, довели многих россиян до панического состояния: оказывается, практически ничего нельзя кушать. Кругом хаос и беспредел: вся наша еда напичкана химией, этикеткам верить не следует, на предприятиях, производящих продукты, царит антисанитария и творятся безобразия, видео которых с энтузиазмом выкладывается самими сотрудниками в Интернете. Телевизионщики тоже не отстают и порой такое показывают, что обнуляется не только желание просто покушать, но даже и жизненный тонус. Поэтому абсолютно неудивительно, что у людей растет интерес к продуктам натуральным и относительно безвредным, таким, как, например, перепелиные яйца, польза которых уже давно является одной из популярных кулинарных (и не только) тем.
Одним выгодно, другим — полезно
Скромная птичка с «оперением охристого цвета» уже давно не является лишь заурядным предметом охоты и участницей боев без правил. Человечество в полной мере оценило и мясо её, и яйца, которые она несет. Перепелиные фермы — теперь уже вовсе не редкость. В Интернете наперебой предлагаются бизнес-планы по созданию этих предприятий. Подсчитано, что срок окупаемости фермочки, где будут жить и трудиться полтысячи перепёлок, составляет приблизительно полгода. Спрос на яйца этих птичек растет, а предложение за ним пока не успевает. Этому способствует большое количество позитивных отзывов тех, кто уже их попробовал и по достоинству оценил.
Итак, что представляют собой перепелиные яйца, чем полезны? Они содержат в себе столько всего необходимого для организма, что остается только удивляться. Если сравнить состав перепелиных и куриных яиц, то можно увидеть, что в первых содержится больше:
- витаминов, входящих в группу B – почти в 2,5 раза;
- калия (K) – в 5 раз;
- железа (Fe) – в 4,5 раза.
Богаче в яйцах перепелок и состав различных аминокислот: метионин, треонин, лизин, триптофан. Причем все они являются «незаменимыми», то есть в нашем организме они не синтезируются. Однако отсутствие этих веществ может сказаться пагубным образом на состоянии здоровья, поэтому необходимо восполнять их запас, употребляя в пищу перепелиные яйца.
По своим вкусовым достоинствам они вовсе не уступают куриным, разве что чистятся не так хорошо, но это вполне поправимо. Нужно охлажденное после варки яйцо слегка пораздавливать в ладонях, чтоб разрушить скорлупку, затем зацепить ее и потянуть. В результате она «ленточкой» аккуратно счистится, и ценный продукт – белок останется в целости.
Мифы о перепелиных яйцах
Однако несмотря на то, что многие люди включили в свой ежедневный рацион перепелиные яйца, полезные свойства их все-таки слегка преувеличены.
Существует множество различных мифов по поводу этого диетического продукта. Прежде всего, почему-то считается, что от перепелиных яиц практически невозможно получить сальмонеллёз. Объясняется это тем, что температура тела перепёлок (42 градуса) создает для сальмонелл невыносимые условия, и они гибнут. Однако это далеко не так. Сальмонеллы более живучи, поэтому сырые яйца в пищу употреблять не следует, а перед варкой необходимо их тщательно вымыть в проточной воде.
Еще одно заблуждение: говорят, что перепелиные яйца содержат большое количество лизоцима – фермента, способного наносить непоправимый урон болезнетворным бактериям, разрушая их клеточные стенки. Благодаря этому они длительное время не портятся, а при попадании в организм лизоцим и там «убивает» вредную микрофлору. Это не совсем верно, ведь в курином белке такого антибактериального агента содержится больше. И насчет безоговорочной полезности лизоцима тоже можно усомниться, ведь при определённых условиях он может не только убить микробы, но и усилить действие их ядов, что может явиться причиной серьезного токсического отравления.
Потому не следует считать, что безгранична заложенная в перепелиные яйца польза, и вред от их употребления тоже может быть нанесен организму весьма существенный. Прежде всего, в корне неверно утверждение, что этот продукт лечит целый букет заболеваний, как пишут в некоторых источниках. Не может яйцо, пусть даже и перепелиное, заменить собой лекарство, являться панацеей.
Холестерина в перепелиных яйцах ничуть не меньше, чем в их куриных собратьях: 844 мг в 100 г. Но если пересчитать на штуки, то получится первых – 10, а вторых – 2. Десяток яиц, даже перепелиных, вряд ли кто сразу осилит. Однако в них содержится больше лецитина – вещества, которое препятствует появлению пресловутых холестериновых бляшек, тут польза яиц перепёлки неоспорима.
И по калорийности этот продукт тоже не уступает куриным яйцам: 168 ккал на 100 г.
И вкусно, и красиво
Итак, лечиться перепелиными яйцами лучше не стоит, а вот для кулинарных потребностей они окажутся как нельзя кстати. С ними получается превосходный майонез: нежный, вкусный, он долгое время не густеет. Вот один из рецептов этого превосходного соуса:
- 5 штук яиц перепёлки (обязательно наисвежайших, приобретенных у надежного, проверенного поставщика);
- стакан качественного оливкового масла;
- 3 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
- 0,5 чайной ложки горчицы (не очень «зверской»);
- щепотка соли.
Чтоб ускорить процесс, применяем блендер. Яйца промываем проточной водой с применением хозяйственного мыла, аккуратно срезаем верхушечки, выливаем содержимое в чашу. Туда же – масло, и начинаем процесс на минимальной скорости. Когда получится однородная масса, добавляем туда остальные ингредиенты, снова все взбиваем, но уже на высокой скорости. В итоге получается превосходный майонез, который великолепно подойдет для приготовления всенародного любимца – салата «Оливье». При желании в этот соус можно добавить измельченный чеснок, тертые на мелкой терке оливки и другие специи, которые придадут ему пикантности.
Но не только для майонеза хороши перепелиные яйца, рецепты других блюд, приготовленных из них, тоже не очень сложны, но результат получается превосходный. Вот, например, салат, который будет достойно выглядеть и на праздничном столе:
- 1 десяток яиц перепёлки;
- 200 граммов креветок (в панцире);
- по 100 граммов: помидорчиков «Чери», листового салата;
- по 1 столовой ложке: соевого соуса, оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- по вкусу: зеленого лука, соли, чёрного молотого перца.
Технология приготовления этого блюда следующая:
- Отвариваются креветки, охлаждаются и очищаются от панциря.
- А вот как готовить перепелиные яйца: первым делом их нужно хорошо помыть, затем уложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, варить максимум 5 минут после закипания. Затем быстро слить кипяток, поставить яйца под струю холодной воды до их полного охлаждения. Помять в ладонях, почистить скорлупу и аккуратно разрезать каждое яйцо пополам.
- Салат порвать на небольшие кусочки, зеленый лук мелко порубить, помыть помидорчики, аккуратно порезать их на 4 части.
- Приготовить заливку: перемешать масло, соевый соус, сок из лимона.
- Аккуратно разложить на блюде салатные листья, посыпать их зелёным луком, затем выложить креветки и перепелиные яйца. По периметру блюда разместить помидорчики.
- Заправить заливкой.
Прекрасно смотрятся на праздничном столе половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с выложенной на них красной (можно и чёрной, если средства позволяют) икрой.
Вот такие они, яйца скромной птички с «оперением охристого цвета». Главное, не переусердствовать в их ежедневном употреблении: 2-4 штуки будет вполне достаточно, чтоб почувствовать их превосходный вкус и извлечь максимальную пользу. А вот скорлупу кушать все-таки не стоит, ведь есть и другие, более привычные и менее экзотические источники кальция. Например, творог.