Пробиотики: что это такое? Мифы и правда

Выбирая в супермаркете кисломолочную продукцию, мы часто обращаем внимание на состав. А есть ли там живые бактерии? И правильно делаем. Именно на этикетку необходимо смотреть, а никак не на рекламный призыв, что этот йогурт, био-кефир или ряженка содержат бактерии, которые только недавно бегали (или бегают в содержимом сейчас). Но есть ли в перечислении компонентов словосочетание «живые бактерии». Конечно, нет. Потому что их чаще называют пробиотиками. Но какие они бывают, эти пробиотики?

Что такое пробиотики?

Живая бактерия – ты кто?

Не утихает спор, могут ли живые бактерии оставаться такими в запечатанной упаковке. И действительно они живые от слова «жизнь» или подразумевается что-то иное? И пробиотики – что это такое?

Пробиотики – это комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу. Справляясь с диареей, дисбактериозом, они восстанавливают микрофлору, а попутно защищают от токсинов и укрепляют иммунитет.

Пробиотики – понятие молодое. Только в 2002 году Всемирная организация здравоохранения придумала им определение. А до этого ученые 50 лет спорили с пеной у рта, что это такое. Итак, пробиотики, по определению ВОЗ, это микроорганизмы, непатогенные для человеческого организма. Их функция – нормализировать микрофлору внутренних органов и нейтрализовать микробы, являющиеся патогенным для нас.

Патогенность – это наличие у бактерий возможности на генетическом уровне заражать клетки организма инфекционными вирусами.

Не стоит путать пробиотики и пребиотики. У них есть одна общая черта – и те, и другие положительно воздействуют на наш организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые – это живые бактерии, а вторые – химические соединения, которые стимулируют работу собственной микрофлоры толстого кишечника.

Действие пробиотиков

Если уж дали «зеленый свет» пробиотикам, значит, они того стоят. Их действие направлено на кишечник:

  • Внедрение в толстый кишечник микроорганизмов, которые в дальнейшем подавляют патогенные бактерии и грибки.
  • Лечат дисбактериоз, диарею различного характера: после лучевой терапии, инфекций, аллергии, вирусов, воспалений, из-за смены места обитания.
  • Расщепляют соли кислот из желчных протоков и снижают холестерин.
  • Синтезируют фолиевую кислоту, биотин, витамин К и В, ниацин.
  • Стимулируют выработку естественных иммунных функций организма.
  • Улучшают пищеварение и ускоряют его.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют метеоризм, вздутие живота, колики, а потому полезны и малышам, и их родителям.
  • Помогают восстановиться после курса антибиотиков.
  • Являются профилактической мерой против развития язвы и гастрита.

Для кишечника пробиотики необходимы, как воздух. Даже правильное питание не способно предотвратить дисбактериоз и прочие кишечные разлады. Что-то, да пойдет не так. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других взаимосвязанных органов. Вот тут-то и вступают в игру живые микроорганизмы.

Где искать тебя, пробиотик?

Найти пробиотики можно в продуктах. Это мы знаем. Но существуют еще и лекарственные препараты, поскольку самих только продуктов бывает недостаточно, чтобы кишечник или желудок пришли в норму. Потому и требуются медицинские пробиотики, список препаратов внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам.

В первую группу входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только один из родов полезных бактерий (внутри родов могут быть различные штаммы, которые по-разному влияют на организм). Существует 2 основных вида:

  • лактобактерии (лат. Lactobacillus) – ацилакт, наринэ, регулин и биобактон;
  • бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) – биоспорин и бибинорм.

Вторая группа – это препараты пробиотики, содержащие несколько разновидностей бактерий. Их еще называют симбиотиками:

  • ацидобак и бифидин;
  • линекс, бифиформ и энтерол;
  • биовестин-Лакто, симбиолакт, йогулакт, аципол, бифидобактерины и др.

препараты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики, отнесем к третьей группе:

  • альгилак, биофлор, наринэ форте;
  • сеньор, эубикор, бифилиз;
  • кальсис, нормобакт, витабс Био и прочие.

Ну, и четвертая группа – пробиотики сорбированные. И чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь:

  • экофлор;
  • бификол форте;
  • бифидумбактерин форте;
  • пробиофор.

Перечисленные выше препараты не являются лекарствами. ВОЗ склонна относить их к био-добавкам. Нам же важно, чтобы они приносили пользу.

Изучаем полки магазинов

Если задача стоит только в поддержке здоровья и функционирования организма, можно поглощать пробиотики вместе с продуктами, а не в препаратах. В основном это кисломолочные продукты и сыры:

  • йогурт без добавок, ряженка, кефир – знакомые нам Актимели, Активии и тому подобное;
  • сыры, рикотта, мацони;
  • мороженое с добавленными бифидобактериями;
  • шоколад и батончики;
  • мюсли, соки;
  • капуста квашеная, моченые яблоки, соленые огурцы, оливки.

Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору. Хотя ученые на 100% не уверены, что пробиотики не навредят им. Особенно это касается деток с воспалениями кишечника и болезнью Крона. У остальных же малышей такое питание устранит метеоризм, понос, расстройство пищеварения, уменьшится частота срыгивания.

Смеси и каши можно разделить на 2 группы по видам пробиотиков, содержащимся в них.

  • Живые лактобактерии: NAN премиум, Агуша голд и Симилак премиум.
  • Живые бифидобактерии: Hipp комбиотик, Селиа, НАН премиум.

В смесях с живыми лактобактериями есть и пребиотики.

Функции пробиотиков

Спрашивается, зачем так много препаратов, если задача у пробиотиков одна – налаживать работу кишечника и желудка. Все дело в характере действий живых бактерий. Ведь для разных разладов понадобятся и различные пробиотики для кишечника, список смотрите ниже:

  • Пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом.
  • Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике.
  • Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидобактерии, и лактобактерии.
  • Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника.
  • Коли-содержащие бактерии убивают кишечную палочку.
  • Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов.
  • Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул.

Пробиотики и пребиотики для кишечника (в комплексе) быстро восстановят микрофлору. Если случай хронический, то принимают препараты 2-3 недели до 4-х раз в сутки перед едой. При острых формах увеличивают количество приемов до 6 и пьют до недели или пока состояние не стабилизируется.

И какие пробиотики лучше? Таких не существует. Есть живые микроорганизмы, наиболее оптимально подходящие к той или иной ситуации. Одни лечат запоры, другие – поносы, третьи – последствия приема антибиотиков.

Пробиотики и красота

Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно, улучшается и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Покрывая кожу невидимой глазу пленкой, они защищают ее от вредных внешних факторов, задерживают влагу внутри кожи и придают ей упругость.

А что же вес? Сорбенты убирают токсины, холестерин, а помогут ли сорбированные пробиотики при похудении?

Дело в том, что токсины и зашлакованность организма в большей степени и являются причиной набора лишнего веса. Но если есть только лишь пробиотики в натуральном виде или в БАДах, то можно спровоцировать обезвоживание организма. Ему просто нечем будет выводить эти шлаки.

Лучше включать кефиры и прочую молочку в диетическое питание. Хотя любая диета и так подразумевает употребление этих продуктов. Но с единственным условием – у них должен быть маленький процент жирности, быть без сахара и прочих вкусовых добавок. Усилить эффект можно, сочетая пробиотики и клетчатку. Вместе они поддерживают уровень сахара в крови, борются с перееданием и вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.

Не навреди себе

Казалось бы, пробиотики такие чудесные и безвредные. Но все хорошо в меру. Конечно, лучше питаться натуральными продуктами: простоквашей, кефиром, квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными огурцами, оливками и т.п. А препараты с пробиотиками оставить для крайних случаев.

Выбирая молочку в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что в ней есть пробиотики, очень мала.

Иногда может появиться аллергия на какие-либо микроорганизмы или на всю молочную продукцию. В этом случае достаточно заменить один препарат или продукт на другой. Другое дело – генетическое неприятие пробиотиков и состояния, при которых иммунитет крайне ослаблен или вовсе отсутствует.

Мифы и реальность о пробиотиках

Мы относимся с большим пиететом к пробиотикам. И поэтому иногда неправильно трактуем информацию о них.

  • Держать в холоде. Холодильник подходит для тех препаратов и продуктов с пробиотиками, на этикетке которых указан этот способ хранения.
  • Есть натощак. Пробиотики должны защищать кишечник и желудок. А если они пусты, то зачем тогда защита? Поэтому тот же кефир нужно пить во время или после еды.
  • В кисломолочке много пробиотика. Это не верно. Для регуляции этого количества достаточно, а вот для лечения – нет.
  • Лучше выпить все пробиотики разом. Не все компоненты пробиотиков сочетаются между собой, поэтому компоновать их не стоит.

Если подвести итог, пробиотики – дружелюбные микроорганизмы. И если нет особых противопоказаний, навредить они не смогут. Но посоветоваться с врачом все же будет не лишним.

Ссылка на основную публикацию