Расторопша для печени

Совсем недавно мы уже писали о различных областях применения расторопши, при этом упомянув, что она полезна и для печени. Однако более подробно осветить пользу расторопши для этого жизненно важного органа мы решили в отдельной статье.

Кстати, мы в той статье как-то пропустили еще один не столь важный, но интересный момент — почему же расторопша получила такое название? Вообще, есть и другие названия этого растения: чертополох (с такими эпитетами, как пёстрый, молочный, марьин), марьин татарник и так далее. От обычного чертополоха расторопшу отличают белые пятна на листьях. Ну а сам термин «расторопша» скорее всего произошел от хорошего русского слова «расторопная» (кто из мужчин не мечтает о расторопной жене?) — растение крайне неприхотливо и очень расторопно обосновывается на новых территориях, ведет себя как обычный сорняк.

Расторопша пятнистая – замечательное природное средство, которое поддерживает работу печени. Препараты на ее основе укрепляют защитные свойства печени, повышают устойчивость к инфекциям и отравлениям. Она хорошо помогает при токсических поражениях, в том числе алкоголем и радиацией. Применяют ее и при серьезных заболеваниях печени – гепатите и циррозе.

Расторопша. Применение для печени

Очищение и восстановление

Активные вещества расторопши поддерживают уровень глутатиона в печени и стимулируют его выработку. Глутатион – молекула, в составе которой три блока важных аминокислот – глицина, глутамина и цистеина (из названия молекулы об этом догадаться было довольно сложно). Эта чудо-молекула способствует выведению из организма свободных радикалов, тяжелых металлов и различных токсинов.

Семена и листья расторопши содержат уникальное вещество – силимарин. Он стимулирует желчетворение и продвижение желчи по желчным протокам. Также силимарин способствует разрушению токсических соединений.

Кроме того, расторопша – мощный антиоксидант, даже активнее, чем витамины С и Е. Она провоцирует обновление и омоложению клеток печени, а также восстановление новых клеток, взамен поврежденных — а учитывая, какие нагрузки ложатся на печень современного человека, регенерация клеток ей всегда необходима.

Купить или вырастить?

Как мы уже говорили, в народной медицине используют все части расторопши – соцветия, листья (сушеные и сок), коренья и семена. Но для печени чаще всего применяют именно семена, наиболее богатые полезными маслами, витаминами, а также микро- и макроэлементами. Инъекции на основе экстракта расторопши даже используют при отравлении очень опасным ядовитым и токсичным грибом – бледной поганкой.

Для лечения и укрепления печени используют порошок молотых семян, отвары и настои. Начинают собирать семена расторопши в августе, когда корзинки начинают подсыхать. Их срезают, сушат и вышелушивают семечки. Далее семена рассыпают тонким слоем на бумагу и досушивают в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранить семена расторопши нужно в мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре. Лучше использовать их не более двух лет с момента сбора.

Если нет возможности вырастить расторопшу, не стоит отчаиваться. Современная фармакология предлагает множество препаратов и пищевых добавок, в основе которых растительное сырье расторопши. Она выпускается в форме масла, порошка, таблеток и капсул. Дозировка и способ приема обычно указан в инструкции.

Кстати, советуем вам купить расторопшу вот в этом магазине:

Народные рецепты применения расторопши для лечения печени

Самый простой способ: смолоть семена расторопши на кофемолке. Принимать по чайной ложке, запивая водой, за 30–40 минут до еды.

Или сделайте такой настой: нужно запарить в термосе измельченные семена (пару чайных ложек), настаивать ночь. Пить по трети стакана перед очередным приемом пищи.

Обычно проводят два месячных курса с перерывом в неделю. Такое оздоровление можно проводить раз в год.

При циррозах и хронических гепатитах в качестве дополнительного средства используют такой отвар: пол-литра воды плюс столовая ложка измельченных семян один час проваривают на водяной бане. Отвар, предварительно охлажденный и процеженный, пьют по одной–две столовые ложки за час до еды. Можно и после приема пищи, также выждав час.

Любое профилактическое лечение лучше согласовать с лечащим врачом. Расторопша имеет ряд противопоказаний – проблемы с органами дыхания, с работой сердечно-сосудистой системы, беременность и индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию