Хотелось бы вам выпить какой-то волшебный эликсир, пожевать корешок и захотеть работать, совершать подвиги, искриться энергией? Это можно устроить, если под рукой есть золотой корень или родиола розовая, лечебные свойства которой оценили еще тибетские монахи лет эдак 450 назад (они называли растение тибетским женьшенем). Правда, умалчивали о своей неутомимости…
Правда, растение это до сих пор встречается нечасто, а потому и стоит не как аскорбинка. Можно вырастить цветок самим, но первый урожай будет годен к употреблению не ранее, чем через 4-5 лет — для лечебных целей используются корни, и молодыми они не пригодны. Можно предположить, что корни всасывают из земли, подземных вод все самое ценное. И за 4 года насыщаются, как говорят, “соком земли”. Посмотрите на фото, родиола розовая, точнее, ее цветок, и цветом, и формой похож на солнышко – такую красоту точно не пропустишь. И пока корни созревают, сама родиола может стать украшением цветника.
Химический состав родиолы розовой
В листочках и стеблях ученые-ботаники обнаружили две кислоты: винную и яблочную. Но ценна не ими родиола розовая, применение нашли корни растения. В свежем виде корни золотистые, а срез имеет белый цвет, а пока они сушатся, оттенок среза меняется на розовый. Но розовый не только цвет, но и аромат, исходящий от корней. Это и дало название растению. Но речь не о цвете корней, а о том, за что так их ценят. В них содержатся:
- эфирные масла (запах розы);
- никель, железо, магний, титан, молибден, серебро, сурьма, хром, кадмий, фосфор, кобальт, свинец, марганец, олово, цинк;
- дубильные вещества;
- никотиновая кислота;
- флавоноиды;
- антрагликозиды;
- фенольные соединения;
- аскорбиновая кислота;
- янтарная кислота;
- липиды;
- белки с жирами и углеводами;
- воск и другие соединения.
Было бы удивительно, если бы корни имели слабый эффект.
Лечимся родиолой розовой
В ход идут корешки родиолы розовой, вершки же оставим косолапым – по аналогии с советским мультфильмом, где крестьянин делил вершки с корешками с медведем, дабы остаться в живых. Кто знает, может и корешки родиолы он выкапывал.
Родиола розовая используется, чтобы укрепить ослабленный организм, поднять давление, придать силы, прогнать усталость, повысить работоспособность мышц и мозга. Замечено, что школьники, которые пьют настои и отвары из золотого корня, более сосредоточенны на уроках, а после занятий охотней идут в спортивные секции и различные кружки. Снимает родиола и нервное напряжение – есть выход неуемной энергии, значит, нервы в порядке.
Продается и в аптеках родиола розовая, инструкция по применению обязательна к прочтению. Ведь настой, настойки, чай из корня родиолы нельзя принимать более пяти дней – есть риск повышения давления. Голову давит так, что кажется, готов с цепи сорваться. Если уж так нравится эффект, оказываемый растением, сделайте недельный перерыв, а потом снова попейте 5 дней. За пять предыдущих дней полезные вещества так накопились в организме, что этого запаса уж точно хватит на неделю.
Интересное наблюдение. Действие родиолы розовой изучали ученые-фармацевты. Они давали подопытным настойку утром и вечером за неделю до насыщенного дня: аврала на работе, сессии, тяжелого физического труда. Не спасовала родиола розовая — отзывы показали, что у добровольцев прояснилось в голове, появились силы, исчезла головная боль и трудности с подъемом по утрам, раздражительность, улучшилась память, концентрация внимания.
Однако не все было так радужно. Продолжая эксперименты, фармацевты выяснили, что излишне длительный прием тибетского женьшеня грозит нервными срывами, резким скачком давления, впадением в ступор, вплоть до потери сил, покалывания в сердце. Был сделан вывод – препарат можно принимать не более 5 дней.
Вот более детальный список недомоганий, справиться с которыми поможет родиола розовая, инструкция у вас же уже от зубов отскакивает, не так ли?
- Неврозы и неврастения.
- Анемия и гипотония.
- Туберкулез и вегетососудистая дистония.
- Сахарный диабет и переутомление.
- Боли в желудке и головные боли.
- Сбои в работе нервной системы.
- Проблемы в работе щитовидной железы.
- Шизофрения и сонливость.
- Ангина, простуда, грипп.
- Лучевая болезнь, близорукость.
- Кожные повреждения: ранки, царапины, порезы.
- Мужская слабость и другие.
Мужчины лечат родиолой расстройства по мужской части, а спортсмены пьют отвары и настойки, как допинг – правда, ни один препарат ничего не покажет. Мышцы лучше работают, меньше устают, уменьшается крепатура, улучшаются спортивные достижения. Некоторые растения (чаи, вытяжки из них) могут увеличить мышечную массу (женьшень, левзея, элеутерококк, аралия). Родиола розовая на массу не влияет, только на высвобождение внутренних резервов.
Но имеет родиола розовая и противопоказания. Так, ее нельзя пить беременным, гипертоникам, людям перевозбужденным, перенесшим гриппозный энцефалит и деткам до 12 лет. Ну и вы же помните про 5 дней?
Как приготовить родиолу розовую?
Рецепты приготовлений родиолы достаточно, чтобы выбрать себе подходящий.
Настой
На 15 грамм измельченного корня нужно стакан кипятка. Заливаем корешок и, укутав, оставляем на 4-5 часов. Настой пьют три раза в день, по полстакана перед едой. Пить при гипотонии и усталости, проблемах с желудком и с нервами.
Отвар
1 маленькую ложечку корней отварить в литре воды после закипания минут 10. Дать настояться в течение получаса. Пить процеженным и теплым вместо чая вприкуску с сахарком или медом. Показания: проблемы с сердцем и сосудами, желудком и щитовидной железой, при сахарном диабете, мужском бессилии, гинекологических заболеваниях.
Рецепт для иммунитета
Приготовьте смесь: плоды шиповника, корни заманихи и родиолы (по 20 грамм), плоды боярышника и листья крапивы (по 15 грамм), зверобой (10 грамм). Перемешиваем. Одну ложку смеси залить стаканом горячей воды и поставить на огонь на 7-10 минут. Затем настоять 4-5 часов, процедить, долить воды, чтобы получился стакан отвара. Выпить за день в три приема.
Рецепт при тяжести в сердце и простудных заболеваниях
Пить настой по классическому рецепту, описанному выше, и в той же дозировке.
Наружно прикладывают ватные диски, смоченные в отваре или настое, чтобы очистить и выровнять кожу, вылечить конъюнктивит и пиорею (заболевание десен), заживить ранки и порезы.
Едим родиолу розовую
Родиола розовая вполне съедобна. Листочки пойдут в салат и овощные рагу, на корнях с добавлением ягод варят кисели, желе, варенье, отвары, компоты и чаи. Можно приготовить из корешков варенье, джем, пастилу и даже конфеты. Но не из самих только корней, а добавив другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой.
Кто и когда разузнал информацию о пользе родиолы розовой – неизвестно, но стоит сказать спасибо этому шпиону. Слухи все же просочились, и травники отправились на поиски тибетского женьшеня, но вернулись с пустыми руками, так как описания растения точного не было, а выдергивать все травы, чтобы разглядеть их корни, никто не стал бы. Но однажды ботаники, возглавляемые Крыловым (не баснописец) шли по высокогорной тайге. Один из них споткнулся и, чтобы не скатиться кубарем, схватился за растение. Он удержался, но выдрал цветок с корнем, который на поверку оказался еще и съедобным. Ученые заметили, что после поедания у них прибавились силы, исчезли воспаления возле царапин. И вот они вспомнили, что подобным свойством обладает таинственный и легендарный золотой корень. А поскольку это растение было ботаникам еще неизвестно, решили после долгих обсуждений, что это есть искомая родиола розовая, благо цвет корня им в этом помог.
А на Алтае до сих пор молодым подносят вместе со свадебными дарами и корень тибетского женьшеня, чтобы удаль была молодецкая, здоровье тибетское, мужская сила и потомство.