Савойская капуста – не самый частый гость на нашем столе. Её кулинарный рейтинг пока уступает ближайшим родственницам – белокочанной, цветной, брокколи. Зато популярность в диетическом питании растёт с каждым днём. Это овощ с высокой концентрацией нужных организму веществ, недавно внесённый в перечень суперфудов. Об истории и свойствах савойской капусты, пользе и вреде, способах выращивания и пойдёт далее речь.
Происхождение и общее описание
Савойская капуста имеет итальянскую родословную. Название овоща связано с графством Савойя, где в XIX столетии была культивирована эта разновидность. В Европе её полюбили сразу, а вот русские повара тогда иностранку не признали, оставили пальму первенства за белокочанной капустой. Только сейчас савойская капуста начала отвоёвывать своё место на дачных грядках и на столе. Её тушат, включают в салаты и пирожковые начинки.
Савойская капуста входит в обширную семью крестоцветных, неприхотлива к условиям выращивания, устойчива к заморозкам. Созревший плод – это рыхлый кочан с кудрявыми шершавыми листьями. Уступает она своей белокочанной сестрице только в том, что почти не поддаётся квашению из-за нежной структуры листочков, и деликатного вкуса, напоминающего чем-то её пекинскую сестрицу. Только поздние сорта савойской капусты годятся для этого способа обработки, а также для хранения «на зиму».
Чем богата савойская капуста?
Химический состав овоща впечатляет: здесь и ценные растительные жиры, благотворные для желудка пектиновые соединения, строительные кирпичики организма – аминокислоты. Жизненно необходимая клетчатка и целый комплекс витаминов (ретинол, витамины группы B, токоферол, витамины C, K и U) — еще один аргумент в пользу итальянской гостьи.
Савойская капуста щедро наделена микро- и макроэлементами:
- Кальций – фундамент здоровой костной системы и зубов.
- Железо, фосфор – основа для нормального кроветворения и полноценной работы мозга.
- Медь, марганец – контролёры обменных процессов организма.
- Сера – помощник в заживлении ран и в борьбе с инфекциями.
Уникальность составу савойской капусты придаёт сахарный спирт маннитол, его даже синтезируют в фармакологических целях для изготовления слабительных препаратов. В ней есть природный аскорбиген – соединение, которое включают в состав лекарств от онкологических заболеваний. Недавним открытием стали фитонцидные качества этой овощной культуры, что говорит исключительно в пользу савойской капусты, вред от неё возможен только при наличии определенных заболеваний.
Полезные свойства
Помимо того, что савойская капуста – сильный фитонцид, оказывающий общеоздоравливающее воздействие, у неё есть ещё немало благотворных свойств. Одно из них – высокая питательность при низкой калорийности. Это позволяет включать овощ в программы похудения. Весь комплекс веществ и соединений, который содержится в савойской капусте, обеспечивает ряд полезных функций:
- улучшение иммунного фона;
- поддержка жизнедеятельности нервных клеток;
- профилактика развития раковых образований;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- помощь при потере аппетита;
- мочегонный эффект;
- профилактика чисто мужских проблем – простатита, импотенции.
Не обошли вниманием такой чудотворный продукт и косметологи. По их отзывам савойская капуста – отличный базовый компонент ухаживающих масок. Благодаря ей нормализуется баланс жира и влаги в клетках дермы, осветляются пигментные пятна, лицу возвращается здоровый цвет.
Савойская капуста в диетотерапии
Овощ широко применяется для лечения и профилактики некоторых болезней:
- Авитаминоз. Восполнить нехватку нужных микроэлементов поможет потребление свежеотжатого капустного сока дважды в день. Разовая порция – 100 мл.
- Пародонтоз. Справиться с этим поражением дёсен помогают полоскания с разбавленным соком савойской капусты. На половину стакана очищенной воды берётся такой же объём фреша. Процедуры рекомендуется повторять после каждого приёма пищи. Аналогичным образом можно пробовать лечить стоматит.
- Избыточный вес. В борьбе с жировыми отложениями и лишними килограммами помогает смесь сока редьки и савойской капусты в соотношении 3:1. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
- Онкология и кардиология. В питание при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологических диагнозах нужно включать салат из 100 гр. порубленной капусты, кусочков киви, банана и грейпфрута. Заправка – смесь свежего мёда и льняных семечек.
- Сахарный диабет. Пищевые волокна в структуре овоща замедляют метаболизм и этим поддерживают норму глюкозы.
Противопоказания к употреблению
Вредна савойская капуста тем, кто страдает панкреатитом, пребывает в состоянии послеоперационного восстановления.
Избегать блюд из этого овоща нужно также страдающим гастритом, язвой желудка и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта в период обострений.
Изменения в деятельности щитовидной железы тоже исключают потребление савойской капусты в пищу.
Беременным женщинам рекомендовано осторожнее включать овощ в рацион: он провоцирует метеоризм. Детям и пожилым людям здесь нет особых ограничений, кроме индивидуальной непереносимости.
Выращивание савойской капусты
Агрономические тонкости выращивания разных сортов савойской капусты мало чем отличаются от техники посева привычной белокочанной. Сначала готовят рассаду, за этим следует её закаливание. Когда каждый кустик раскрывает пять полноценных листочков, будущие кочаны «савойки» переносят в грунт без особых опасений: она выносит похолодания до -8 градусов. Дальнейший процесс ухода традиционный: савойскую капусту регулярно поливают, окучивают, устраняют вредителей и сорную траву.
Культивирование савойской капусты, выращивание и уход за ней можно осуществлять не только рассадным способом. При благоприятных погодных условиях подойдёт и грунтовой посев по схеме 50×50 см, как с плёнкой, так и без неё. Семена прорастут даже при + 5 градусах. Самый подходящий для высадки савойской капусты участок в огороде – это земля после бобов, картофеля, огурцов, лука, свёклы.
Савойская капуста в кулинарии: секреты и рецепты
Самый полезный способ употребления этой разновидности капусты – в сыром виде, в составе салатов. Но если блюдо требует горячей обработки, то вот несколько полезных советов от экспертов кулинарии:
- Савойскую капусту жарят, но не сырую, а предварительно отваренную.
- Тушат её с добавлением уксуса: так нежный овощ не «развалится» и сохранит сочность.
- Перед закладкой нашинкованных листьев в суп их нужно подержать в холодной воде.
- Савойскую капусту не нарезают заранее: её листья быстро увядают в измельченном виде. И хранить следует в холодильном отсеке для овощей не более трёх дней.
Савойская капуста в тарелке гармонирует со шпинатом, мясом, тофу, орехами. Не дружит овощ с бобовыми и молочными продуктами (кроме сливок и сметаны для соуса). Из неё можно приготовить как несложные быстрые закуски, гарниры, так и изысканные блюда.
Рецепты приготовления
Простое блюдо «Капуста в сливках»
Компоненты:
- майоран и соль – по вкусу;
- лук-репка – 1 шт;
- густые сливки – 1 стакан;
- савойская капуста – 400 грамм;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Лук, нарезанный кубиками, нужно обжарить. Нашинкованную капусту сложить в сотейник, выложить туда лук, влить сливки и тушить до готовности. В конце добавить соль и майоран.
Шницели из листьев савойской капусты
Самые большие листочки из кочана слегка обварить и сложить конвертом. Смазать взбитым яйцом и обвалять в мелкоизмельченных грецких орешках. Обжарить в горячем масле до золотистой корочки.
Для гурманов: «Паста с савойской капустой и уткой»
Компоненты:
- Савойская капуста – 400 г;
- Лук – 2 головки;
- Мясо утки (ножки) – 300 г;
- Бульон утиный нежирный (куриный) – 350-400 грамм;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Масло оливковое – 20 грамм;
- Перец, соль, петрушка рубленная – по вкусу;
- Паста – 450 грамм
Порядок приготовления:
- Зарумянить на среднем огне утиные ножки, используя сковороду с высоким бортом и оливковое масло (около 7-ми минут).
- Выложить мясо, измельчить. Небольшую часть вернуть в сковородку, где ужаривать их до состояния шкварок ещё 5 минут, затем снять на бумажное полотенце.
- Капусту нашинковать, лук мелко нарезать.
- В сковороду, где готовились шкварки, всыпать лук и немного соли. Пассеровать до золотисто-коричневого цвета.
- К луку добавить капустную соломку и ещё чуть присолить. Готовить минут 15.
- Влить бульон из птицы и томить на небольшом огне ещё полчаса, помешивая.
- Пока соус из савойской капусты и утки доходит до готовности, можно отварить пасту. Готовые горячие макароны нужно соединить с утиным мясом, сливочным маслом, петрушкой и перцем.
- Выложить на красивую тарелку, украсив шкварками.
Независимо от сложности рецепта приготовления савойской капусты, блюда получаются оригинальными и вкусными. Ими можно разнообразить ежедневный рацион, включать в диеты. Это тот самый случай, когда полезность еды не отменяет гастрономического удовольствия.