Сироп топинамбура: польза и вред, особенности применения

Топинамбур – вкусный корнеплод, содержащий огромный список минеральных веществ и витаминов. Родиной растения топинамбур считают Северную Америку. В США корнеплод встречается в дикой природе. Еще индейцы выращивали топинамбур, называя растение «солнечным корнем». Они использовали клубни для приготовления пищи до момента прихода на континент колонизаторов.

Сироп топинамбура: применение

В Европу корнеплод привезли в XVII веке. Свое современное название он получил от индейского племени Чили топинамбо, в котором корнеплод был обнаружен впервые. Растение начали активно использовать в Западной Европе в качестве овоща. Среди потребителей он пользовался большим спросом как зимнее лакомство из-за своего своеобразного привкуса, напоминающего вкус орехов.

В России о топинамбуре заговорили в XVIII веке. Сейчас корнеплод произрастает на частных участках в небольших объемах из-за минимального периода хранения. Используют его для приготовления пищи и полезных сиропов.

Кстати, более подробно о топинамбуре и его особенностях вы можете прочитать в отдельной статье.

Что представляет собой сироп топинамбура?

Все знают о вредном влиянии сахара, но не каждый готов прекратить употребление сладостей. На помощь тем, кто сидит на диете и бережет здоровье, придет сироп топинамбура без сахара. Изготавливается он из очищенных от кожуры сладких корнеплодов, содержащих полезные вещества. Сироп производится без кипячения, поэтому удается сберечь множество питательных элементов. В приготовленном виде продукт становится оптимальным альтернативным вариантом вместо ненатуральных подсластителей и сахара.

Сироп топинамбура, гликемический индекс которого находится в пределах 15 единиц, не изменяет объем сахара в крови, как многие подсластители. Оптимально подойдет сироп топинамбура для диабетиков, страдающих нарушением обменных процессов людей, которые не могут позволить себе употреблять продукты, содержащие сахар. Стандартный состав сиропа, который можно сделать самостоятельно при наличии необходимых ингредиентов или приобрести в готовом виде, включает непосредственно сам корнеплод, фруктозу или лимонный сок, поэтому он абсолютно безопасен для организма.

Сироп топинамбура, состав которого такой же как у очищенных клубней, включает широкий список целебных веществ:

  • Клетчатка, инулин.
  • Аминокислоты, антиоксиданты.
  • Минеральные вещества и микроэлементы, среди которых Mg, Fe, K, Zn, Kr.
  • Витамины группы А, С, Е.
  • Органические кислоты.

Качественный продукт содержит около 40% клетчатки. Сироп отличается сладковатым привкусом, но имеет минимальный гликемический индекс. Выполняет функции пребиотика, обеспечивающего увеличение количества микроорганизмов, положительно влияющих на работу толстого кишечника.

Действие сиропа топинамбура на организм

Сами клубни, любые продукты и сиропы, произведенные из топинамбура, содержат вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта, избавляющие организм от токсинов, поддерживающие иммунитет и защищающие от большого списка серьезных заболеваний. Топинамбур выступает в роли природного медикамента, позволяющего перебороть хроническое недомогание, слабость, мигрени.

Сироп из топинамбура оказывает мощное положительное воздействие на организм:

  • Помогает при ревматических болях, отечности, остеопорозе;
  • Регулирует артериальное давление и функции пищеварительной системы;
  • Защищает печень и почки от токсинов;
  • Помогает в борьбе с астмой;
  • Способствует похудению;
  • Выводит токсины из организма;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Положительно сказывается на психическом состоянии, избавляя от стрессов и пополняя организм энергией.

Сироп топинамбура оценят женщины – судя по отзывам, он способствует похудению. Благодаря своему уникальному составу сироп обеспечивает детоксикацию организма, делает кожу свежей, дарит чувство легкости. Противораковая активность позволяет предотвратить карциному.

Мужчинам рекомендуется регулярно употреблять топинамбур, который позволит сохранить нормальную потенцию независимо от возраста. Природное лекарство содержит активные вещества, минимизирующие риск возникновения простатита.

Сироп топинамбура, польза и вред которого известна и официальной медицине, доктора рекомендуют детям с самого маленького возраста вместе с первым прикормом. Топинамбур содержит кальций, поэтому благоприятно влияет на формирование костной ткани. Его можно вводить в состав йогуртов, сметаны или других молочных продуктов, что позволяет получить оптимальный симбиотик. Употребление топинамбура даст возможность предотвратить характерные детские заболевания, усилить иммунитет. Начальная дозировка для детей должна составлять половину чайной ложки. Со временем дозировку увеличивают до 1-2 чайных ложек.

В период вынашивания ребенка употребление сиропа топинамбура позволит избежать токсикоза. В составе присутствуют аминокислоты, поэтому сироп обеспечивает правильное внутриутробное формирование плода, препятствует выкидышу. Топинамбур нормализует обменные процессы в организме беременных, позволяет избавиться от изжоги и запоров.

Применение для лечения и профилактики болезней

Чтобы эффективно применять сироп топинамбура во время терапии заболеваний, следует соблюдать правильную дозировку. Дозу подбирают в зависимости от того, применяется ли сироп в целях профилактики или в составе терапии при лечении определенной болезни.

Стандартная профилактическая доза продукта составляет 3-4 ст.л. для взрослых ежедневно. Детям в возрасте 6-12 лет стоит принимать по 1-3 ст.л. в день, детям младше шести лет рекомендуют по 1-2 ст.л. в день.

Сироп из топинамбура выступает эффективной профилактикой раковых опухолей. Антиоксиданты и богатый витаминный состав нейтрализуют свободные радикалы. В целях профилактики новообразований следует выпивать по 3-4 ст.л. средства ежедневно. При онкологических заболеваниях дозу повышают до 7 ст.л. в день.

В составе сиропа топинамбура присутствует инулин, представляющий собой пищевое волокно в виде фруктоолигосахарида в повышенных объемах. Он повышает переносимость глюкозы. Инулин, имеющий диетические свойства, благоприятно влияет на состояние любого человека, но особенно необходим людям, болеющим сахарным диабетом. Сироп топинамбура при диабете стоит принимать в объеме 3-5 ст.л. каждый день.

Противопоказания

Абсолютно безопасный для здоровья сироп топинамбура вред приносит только при наличии аллергических реакций на корнеплод. В остальных случаях доктора рекомендуют в виде добавки в пищу и как натуральное терапевтическое средство. Если часто употреблять топинамбур в завышенных дозах, усиливается газообразование из-за присутствия в составе клетчатки.

Полезные свойства сиропа топинамбура

Как готовят сироп из топинамбура в домашних условиях

Размышляя, где купить сироп топинамбура, стоит изучить ассортимент интернет-магазинов и аптек, в которых он довольно часто продается. Но сироп из топинамбура можно сделать дома, взяв за основу несколько разных рецептов.

  1. Готовят сироп с добавлением фруктозы, для которого потребуется 250 г корнеплодов и 250 г фруктозы. Следует предварительно помыть клубни, очистить кожуру. Затем их натирают на мелкой терке в посуду из керамики, фарфора или стекла. Не стоит брать посуду из других материалов, чтобы не потерять полезные качества сиропа. Полученную массу посыпают фруктовым сахаром, тщательно перемешивая. На два часа оставляют для настаивания, после переливают в банку и на два дня помещают в холодильник. Через два дня массу процеживают, а жидкость томят на огне на протяжении 10 минут. Полученный сироп хранят в банке из стекла в прохладном месте без доступа света. Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм не превышает 260-270 ккал.
  2. Чтобы приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях, рецепт без кипячения может включать лимонный сок. Понадобится 1 кг овощей и один лимон для получения сока. Очищенный корнеплод измельчают в блендере или на терке, выжимая сок из полученной массы. Сок ставят на огонь, нагревая до 50-60° C. Жидкость томится на протяжении 5-7 минут без доведения до кипения. Далее сок остужают естественным образом, и процедуру проводят снова 5-6 раз до тех пор, пока сироп не загустеет. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок. Продукт охлаждают, плотно закупоривают. Сироп хранят только в холодильнике.

Сироп из топинамбура показывает лучшую эффективность по сравнению с сиропами из сахарного тростника, меда, агавы. Поэтому независимо от показаний продукт обязательно стоит попробовать, чтобы лично убедиться в его мощном положительном воздействии на организм.

Ссылка на основную публикацию