Смородиновка – именно так когда-то называлась Москва-река, главная водная артерия столицы, по берегам которой красовались заросли сочной дурманящей ягоды. Река уже несколько веков называется по-другому, но народная любовь осталась с запашистыми плодами навсегда. Сегодня одной из главных русских ягод по праву признана черная смородина – полезные свойства и незабываемый вкус не могут оставить равнодушным ни одного сладкоежку.
Разбираемся в сортах
На всех континентах поселилась вездесущая черная смородина – фото блестящей черной ягодки можно найти у счастливых садоводов Америки и Европы, северной Монголии и Кавказа, сибирских регионов и стран Северо-Западной Африки. Вот разве что в Австралии и Антарктиде с наличием раскидистых смородиновых кустов явная проблема, а в нескольких североамериканских штатах скромная ягода вообще вне закона…
За несколько веков смородинового царства селекционеры вывели множество сортов и разновидностей, и современные дачники могут сполна наслаждаться таким изобилием. Сегодня почти на каждой российской грядке растет черная смородина – сорта каждый садовод выбирает в зависимости от желаемых сроков созревания и размеров ягодок. Традиционно выделяют 3 группы смородиновых сортов:
- Раннего созревания (июнь-июль);
- Средних сроков созревания (июль-август);
- Поздние сорта (август).
Иногда отдельно называют крупноплодные (ягодки больше 2 граммов) и сладкие десертные сорта.
Какой же сорт лучше всего, какой ароматный кустик достоин поселиться на вашей грядке? Ученые уверены – у настоящего садовода на грядках должно быть несколько разных смородиновых видов: и ранние, и средние, и самые сладкие с мелкими черными ягодками. Такой разнобой создает здоровую конкуренцию: любопытные кусты переопыляются, а урожай становится только лучше.
Секреты ухода, сбора и хранения
Признаемся честно: их практически нет. Для неопытного дачника вообще настоящим подарком окажется черная смородина – посадка и уход ее почти такие же, как у любого другого ягодного куста.
Сажать смородинку лучше осенью, в сентябре-октябре. Если не получилось, можно и весной, но только ранней, как только сможете раскопать мерзлую землю под кустик. Чтобы встряхнуть смородину после зимнего сна, укрепить ягодное здоровье и избавить растение от паразитов, устраивайте ему горячий душ в марте-апреле, когда снег растает больше чем наполовину.
Чтобы в конце лета богатый урожай дала ваша черная смородина, выращивание и уход должны включать 3 обязательных пункта: регулярные поливы, беспощадная война с сорняками и ежегодная обрезка. Держать смородинку лучше на солнышке, но и тень она переносит довольно спокойно. Идеальный вариант для ягоды – теплое лето в умеренном климате, с хорошими дождями или большой лейкой в заботливой руке хозяина.
Собирать чернобокую смородинку надо сразу, как поспеет: через 2 недели на кусте она теряет до 70% своего главного богатства – витамина С. Чтобы его сохранить, нужно лопать ягоду свежей, сушить ее на летнем солнышке или замораживать. Если хотите порадовать упертых сладкоежек, перетирайте смородину с сахаром и храните в контейнерах – готовый зимний десерт получится, разве что сливок можно добавить или мороженого.
Наследие псковских монахов
Это сейчас мы лакомимся смородиной прямо с куста, а зимой разводим сладкий морс из варенья. Долгих 5 веков на Руси (с XI по XVI) смородину выращивали в новгородских и псковских монастырях как лекарство, а уже потом она разошлась по деревенским садам и погребам.
Редким химическим составом обладает черная смородина – польза и вред ее обусловлены уникальным сочетанием сахаров, кислот, пектина, витаминов, флавоноидов и эфирных масел.
Витамин C в свежих плодах, соке и отварах сушеных ягод отвечает за нашу бодрость и здоровье, пантотеновая кислота (витамин В5) – за крепкий иммунитет, устойчивость к всевозможным аллергиям и здоровые волосы, витамин Е обеспечивает сияющую кожу и помогает сражаться со стрессами. Биологически активные вещества укрепляют сосуды, снимают небольшие воспаления, берегут от склероза.
Чем еще полезны запашистые смородиновые ягодки?
- Тонизируют и повышают сопротивляемость круглогодичным простудам;
- Улучшают обменные процессы и спасают от анемии;
- Лечат кашель и снимают воспаления в горле;
- Обладают слабительным и мочегонным действием, избавляют от отеков;
- Регулируют в крови сахар;
- Выводят из организма радиоизотопы, поэтому смородина необходима всем, кто имел дело с радиацией или трудится на вредном производстве;
- Чистят сосуды и укрепляют сердце;
- Успокаивают головную боль и помогают заснуть.
Чай из смородиновых листьев: польза и только польза
Не только ягодами готова поделиться черная смородина – полезные свойства её листьев тоже ценятся очень высоко. Витамина С в резных смородиновых листочках еще больше, чем в плодах. Главное – не упустить момент и нарвать их, когда ягода только отцветет.
Заваривать «смородиновую ботву» можно свежей и сушеной, класть в черный чай или делать сборные настои с малиной – варианты зависят только от ваших гастрономических вкусов и талантов.
Листья смородины укрепят здоровье и избавят от переутомления – после нескольких часов на грядках лучшим дачным напитком окажется именно этот освежающий и ароматный чай. Листья смородины лечат простуду, помогают наладить работу кишечника и желудка, улучшить зрение (особенно вприкуску с морковкой!), активизировать работу мозга (на заметку школьникам и студентам), укрепить сосудистые стенки и растворить холестериновые бляшки.
Как приготовить самый ароматный смородиновый напиток? Попробуйте так.
Понадобится: на литр воды – горсточка молодых высушенных листьев, 2-3 смородиновые веточки, немного мятых ягод, 4-5 чайных ложек чая (черного или зеленого). В кастрюльку с кипящей водой кладем листья и веточки, кипятим пару минут, добавляем ягоды и заварку и настаиваем 10-15 минут.
Будьте осторожнее!
При всей огромной пользе есть у сочной смородинки и противопоказания. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебитах и гепатитах долю смородины в летнем меню лучше ограничить, а от варенья и вовсе отказаться.
Лечение соками и отварами ягод не советуют будущим мамам, а также тем, кто перенес инсульт и инфаркт.
Но полностью забывать об ароматной смородинке не советуют даже самые строгие медики – горсточка крепеньких ягодок в неделю и вреда не нанесет, и любимый вкус забыть не позволит.
Черная смородина в косметологии
Витамины Е, С и В5 – признанные спасатели женской красоты, поэтому косметологи просто не могли обойти черную смородину стороной. Как выяснили эксперты, сочные ягодки чистят кожу от угрей, разглаживают морщинки, возвращают уставшей коже сияние и цвет, а дряблой – упругость.
Пересушенному августовским солнцем личику поможет такая маска: растереть несколько ягодок, добавить по чайной ложечке жирной сметаны и меда и нанести на кожу. Через 15-20 минут хорошенько смыть и нанести увлажняющий крем.
Чтобы разгладить ранние морщинки, можно попробовать 5-недельный курс из смородиновых компрессов. Делаем тканевую маску: смачиваем марлю в отваре из сушеных ягодок смородины (не забудьте остудить чудо-смесь!) и кладем на лицо на 15-20 минут.
А чтобы кожа оставалась подтянутой и свежей, просто заморозьте отвар смородиновых листочков и протирайте лицо кубиком ароматного льда каждое утро!
А как ее готовить?
«Что за глупый вопрос… – задумаетесь вы. – Ясное дело, варить варенье!» Но не так все однозначно. Да, смородина – идеальная десертная ягода, поэтому лучшие рецепты с ней – сладкие. Благодаря пектину из черной смородинки выходят отличные джемы и варенье, неповторимый аромат и насыщенный цвет обеспечивают изумительные соки, квасы и компоты, кисели и морсы.
Листья смородины добавляют в различные домашние заготовки: от маринованных огурцов и помидоров до соленого чеснока и моченых груш.
Терпкий кисло-сладкий ягодный вкус отлично сочетается с мясом: соус из смородины подают к говядине, куриной печени, индейке. Свежая ягода превосходно выглядит в пирогах, блинчиках, пудингах и запеканках. А если хотите экспериментов, смешайте в одном блюде черную смородину, имбирь и цедру лимона – получится что-то невероятное!