Трудно найти продукт, который был бы так же вреден, как сахар. И для зубов (кариес!), и для фигуры (ожирение!), и для поджелудочной (диабет!), и для печени (цирроз!). А уж как для ЦНС он опасен – ведь никаких нервов не хватит постоянно думать обо всех этих страшилках. Поэтому в последние десятилетия огромную популярность приобрели всевозможные сахарозаменители – и натуральные, и синтетические. Самый популярный из них – сукралоза, польза и вред которой обсуждаются не менее активно, чем ее сладкого собрата.
Ведь сукралоза сегодня – самый популярный и безопасный аналог сахара. А поверить в безопасность чего-то синтетического, пусть и хорошо проверенного, простому человеку очень трудно…
40 лет всенародной любви
Сахарозаменитель сукралоза – продукт еще достаточно юный, но уже с репутацией. Обнаружили ее в 1976 году в британском Колледже Королевы Елизаветы, причем… по ошибке.
Ученые изучали различные соединения сахара и дали задание протестировать хлористые «вариации» ассистенту Шашиканту Пхаднису. Юный индус по-английски разговаривал не особо хорошо, поэтому задачу не понял. И решил, что ему предлагают не проверить (test), а попробовать на вкус (taste). Он с готовностью принял жертву во имя науки и обнаружил, что хлористое вещество на сахарной основе невероятно сладкое. Так и появился он – новый сахарозаменитель.
Западная пищевая наука работает для потребителя, что бы там ни утверждали скептики. Как только добавку запатентовали, сразу же начались всевозможные исследования: и в медицинских пробирках, и на животных. И только после 13 лет тщательнейших экспериментов (после которых все мышки и крыски остались живы-здоровы) сукралозу выпустили на американский рынок.
Продавать ее стали в начале 1990-х в Канаде, а затем и в Штатах – под торговым названием Splenda. И никаких жалоб, побочных эффектов и страшных аллергий за это время зафиксировано не было. А ведь в Америке с этим строго: минимальная побочка от лекарства или съедобной вкусняшки – и сразу в суд.
В чем польза?
Главное достоинство, которым обладает сукралоза, – калорийность. На 100 грамм это 268 ккал (у обычного сахара – 400). А ведь добавка в 600 раз слаще, чем обычный сладкий песок! Даже знаменитый аспартам не может этим похвастаться – он слаще всего в 200 раз.
Такая мощная сладость позволяет серьезно сократить употребление и обычного сахарного порошка, и самого сахарозаменителя. Инструкция по применению обещает, что 1 таблеточка сукралозы, добавленная в чашечку чая или кофе, заменяет 2-3 ложки сахара. И признаемся честно: соблазн съесть пару конфет или кусок торта с таким сладким чаем серьезно снижается.
А ученые и медики добавляют к этому следующие достоинства пищевой добавки:
- Калории практически не усваиваются. 85% сладкого вещества сразу выводится из организма, остальные 15% — в течение суток. Не сравнить с простыми углеводами в обычном рафинаде, которые сразу же спешат обосноваться на вашей талии.
- Не проникает через физиологические барьеры. Сладкая добавка не способна перемахнуть через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры, не попадает в грудное молоко. А значит – сукралоза при грудном вскармливании и беременности полностью разрешена (в отличие от меганатурального сладкого меда – сильнейшего аллергена).
- Не теряет своих качеств при пищевой обработке. Если большинство сахарозаменителей можно кидать только в кружку с чаем, то на сукралозе даже готовят. Выпечка, компоты, молочные коктейли – все что угодно, только добавку придется покупать не в таблетках, а в порошке.
- Безопасна для диабетиков. Сукралоза не провоцирует скачки инсулина и рекомендуется при диабетическом питании. Но без фанатизма – каждый день печь кексы и булочки на сахарозаменителе не разрешит ни один эндокринолог.
- Не имеет горьковатый привкус. Каждый, кто хоть раз в жизни покупал стевию или аспартам, знает, что неприятный привкус может легко испортить утренний кофе и послеобеденный чай. С «хлористым сахаром» этого не случится – у него чистый сладкий вкус без подозрительных примесей.
Немного о вреде
В 2016 году весь мир облетела новость о том, что сукралоза усиливает чувство голода, провоцирует переедание, а вместе с тем лишний вес, ожирение и все связанные с этим проблемы. Виной всему эксперименты на плодовых мушках и мышах, проведенные в Сиднейском университете.
Во время своих опытов ученые кормили животных только сукралозой на протяжении 7 дней, не давая им обычного сахара. Выяснилось, что мозг животных не принял сукралозные калории за нормальную глюкозу, недополучил энергию и велел организму есть побольше, чтобы эту энергию восполнить. В итоге плодовые мушки съели на 30% больше привычных калорий. И, как считают ученые, людей ждет та же учесть.
Но если внимательно вчитаться в результаты всех предыдущих исследований, эти выводы окажутся вполне закономерными. Хлористый сахарозаменитель очень быстро выводится из организма, в мозг не поступает и выброса инсулина не провоцирует. Поэтому наши клетки его просто-напросто не замечают.
Поэтому если ваш выбор – сукралоза, то вред от этого продукта придется как-то компенсировать. То есть искать источники энергии в другом месте. Например, в аппетитной жирной рыбке, сытных утренних кашах, всевозможных орешках (только вспомните, как вкусны жареные кешью и свежий грецкий орех!), свежем шпинате и нежном йогурте. С таким правильным питанием никакое ожирение вам не грозит!
Сукралоза: правда и мифы
Подсластитель суклароза, польза и вред которого так неоднозначны, — очень обсуждаемый в Сети продукт. Благодарные отзывы, гневные разоблачения, псевдонаучные высказывания – как во всем этом разобраться? Расскажем об основных мифах вокруг первого безопасного сахарозаменителя.
- Сукралоза ослабляет иммунитет. В одном из «крысиных» экспериментов в рацион животных добавляли очень много сладкой добавки, 5% от общего количества еды. В результате им становилось невкусно, они ели меньше, из-за чего тимус (вилочковая железа, продуцирующая иммунные клетки) уменьшалась в размере. Для человека подобная доза хлористого сахара – 750 г в день, что в принципе нереально съесть. Поэтому за вилочковую железу можно не волноваться.
- Сукралоза вызывает аллергию. Это заявление стоит в одном ряду с тезисами типа «провоцирует желудочно-кишечные расстройства», «ведет к затуманенному зрению» и «вызывает рак». И если последние высказывания звучат как откровенный бред, то аллергия довольно правдоподобна. Но дело вот в чем: в современном мире аллергия может возникнуть на что угодно: шоколад, куриные яйца, арахис и даже кусочек хлеба с глютеном. Так что если у вас непереносимость сукралозы – просто откажитесь от нее, это не ваш продукт.
- Сукралоза уничтожает кишечную микрофлору. Это мнение не подтверждено никакими высказываниями, кроме загадочных ссылок на «некоторые эксперименты». Нарушить микрофлору могут антибиотики, другие лекарства и обезвоживание организма (после диареи, к примеру). А уж точно не безобидная сукралоза, которая в организм поступает в минимальных количествах и выводится почти сразу.
Отзывы
Все еще сомневаетесь, так ли уж безопасна сукралоза? Отзывы убедят вас в этом. Среди посетителей медицинских и женских форумов нет ни одного человека, кто бы плохо отзывался о модном сахарозаменителе. Единственная проблема – его не всегда можно найти в продаже.
«Мы с мамой насмотрелись телевизора и решили приняться за здоровый образ жизни. Начали с сахарозаменителей и заказали сукролозу на одном из зарубежных сайтов. Отличная вещь оказалась: очень сладкая, никакой горечи и химического привкуса! А в чай нужно совсем немного – чуть-чуть порошка на краю ложечки».
«Я заказывала сукралозу через Интернет и немножко расстроилась, когда пришла эта маленькая коробочка 50 граммов. Но переживала зря – хватает на целый месяц, одна таблеточка в кружку в самый раз. Теперь всегда ношу с собой в сумочке, а кофе в кафешках пью только с ней!»
Где купить?
Еще несколько лет назад этот сахарозаменитель был довольно редким продуктом, и покупали настоящую сукралозу только в зарубежных интернет-магазинах по заоблачным ценам. Сегодня все проще – найти добавку можно на российских сайтах и даже в некоторых аптеках и лавках здоровья.
Трудно сказать, сколько стоит сукралоза: цена ее колеблется от 150 до 400 руб. за упаковочку весом 50 гр. В зависимости от производителя сладкая добавка может быть расфасована в пакетики в виде порошка или утрамбована в классические сахарозаменительные таблетки.
Чаще всего встречается в продаже сукралоза с инулином. Вред или польза – об этом до сих пор спорят потребители, хотя для врачей и диетологов вопросов давно не осталось. Инулин – это сладкое вещество, полисахарид, который добывают из цикория, топинамбура и агавы (про инулин и его полезные свойства у нас есть целая статья). А еще он относится к группе пищевых волокон, известных всему миру как пребиотики.
О пользе пребиотиков мы писали достаточно подробно: эти вещества служат основной пищей для целебных пробиотиков, которые наполняют наш кишечник полезной микрофлорой. Именно поэтому высказывания о вреде сукралозы для кишечной микрофлоры звучат так неубедительно. Просто добавляйте к утреннему кофе с инулиновым «сахаром» йогурт на полдник – и ваш кишечник будет здоров и счастлив.