Свекла. Её полезные свойства

Свекольник, ботвинья, селедка под шубой, винегрет и, конечно же, борщ. Все эти блюда объединяет один важный компонент – свекла, полезные свойства, неповторимый вкус, изумительный цвет которой ценятся с незапамятных времен. Создают из нее и более изысканные блюда, например, мороженое, мармелад, делают вкуснейшие салаты и закуски.

Широко используется эта представительница семейства маревых в нашей народной медицине для избавления от большого количества заболеваний. Существуют и экзотические виды ее применения: Марфушке из фильма «Морозко» (в искромётном исполнении Инны Чуриковой) предприимчивая маманя румянила щеки именно свеклой. Так что везде востребован этот овощ: в кулинарии, медицине, домашней косметологии.

Свекла. Польза и вред

Немного истории

Существует распространенное мнение, что свекла – наше изобретение. Увы, но это не так, ее родиной большинство ученых считает Вавилон, место библейского столпотворения. А название, у нас прижившееся, переводится с древнегреческого как «царственная».

Хотя к этой «царственной» в некоторых странах отношение было не совсем уважительное. Если древние греки ее ценили, потому что знали, чем полезна свекла, то персы, напротив, были к ней не очень благосклонны, хотя в пищу употребляли. По какой-то только им известной причине они считали, что этот овощ вносит раздор, является символом сплетен, интриг, ссор. И когда один древний перс испытывал антипатию к другому, то он выражал свои чувства, подбросив в дом недруга большую свеклу с ботвой.

В некоторых саксонских племенах ее использовали тоже не только в кулинарных целях. Если во время сватовства жениху дарили вареную свеклу, это означало, что его предложение руки и сердца категорически отвергнуто, и он был вынужден ретироваться.

А вот наши предки на древней Руси никаких таких фокусов с ней не вытворяли. Из свеклы готовили ботвинью, борщ, запекали ее в русской печи, а потом нарезали мелкими кусочками и подавали к чаепитию. И была эта вкусняшка «слаще мёда». Говорят, что былинные богатыри русские употребляли ее в качестве энергетика перед поединками с иноземными воинами.

Полезна от вершков…

Так безо всякого преувеличения можно сказать об этой краснощекой красавице. Например, ботва свеклы – полезные свойства ее ничуть не уступают самому корнеплоду. В ней столько всего хорошего, что рука не поднимается выбрасывать:

  • макроэлементы (K, Ca, Mg, Na, P);
  • микроэлементы (Fe, J, Mn, F);
  • витамины (А, С, РР, группа В).

Калорийность 100 г ботвы составляет 28,2 Ккал. Не правда ли, прекрасный продукт для того, кто давно мечтает похудеть с пользой для здоровья? Вкусовые качества этих свекольных вершков тоже находятся на должной высоте. Они отлично идут для различных диетических салатов, из-за высокого содержания пищевой клетчатки чувство сытости приходит быстро, однако килограммы не добавляются. Ботва отлично сочетается с любыми овощами и зеленью. Это могут быть:

  • огурцы:
  • редиска;
  • любой листовой салат;
  • шпинат.

Орехи в таком салате тоже выглядят достойно, а заправлять его можно чем душа пожелает: хоть оливковым маслом, хоть сметаной. Особую пикантность ему добавит бальзамический уксус.

Хороша свекольная ботва в первых блюдах, овощном рагу, котлетах, она является отличной основой для начинки пирожков. Хачапури с адыгейским сыром и свекольной ботвой вообще получаются просто изумительными.

А чтобы не скучать зимой без свекольных вершков, их можно заготавливать впрок: мариновать, заквашивать, солить, замораживать.

Чем полезна свекла?

… до корешков

Зато все это в полном объеме дает сырая свекла, польза которой для нашего организма просто неоценима. Ее сок – мощное профилактическое средство для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (про свекольный сок у нас есть отдельная статья). Он повышает эластичность сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек. Так что если не лениться и выпивать ежедневно полстакана свежеотжатого свекольного сока, то и давление будет в норме, и риск инфаркта и инсульта будет сведен к минимуму.

Для нормального функционирования системы пищеварения этот напиток тоже весьма актуален. Специалисты утверждают, что он поможет диагностировать состояние ЖКТ в домашних условиях. Для этого нужно выпить 2 ст. ложки отстоянного свекольного сока, а затем проконтролировать цвет мочи: если она окрасится в розоватый цвет, это означает одно — кишечник работает неправильно, и нужно идти на обследование.

Ну, а чем полезна вареная свекла? Хотя при термической обработке витаминный букет частично обедняется, однако это не умаляет достоинства овоща. Сохраняется практически вся группа B, а также бетаин, который, кстати, в других овощах пока не обнаружен. Он играет огромную роль в усвоении организмом белка животного происхождения и участвует в синтезе холина, вещества, необходимого для полноценного функционирования печени, нормального жирового обмена.

Превосходно влияет и на перистальтику кишечника отварная свекла, польза ее для пищеварения общеизвестна. Тем людям, которые страдают от запора, нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион блюда из нее. Это будет и вкусно, и полезно, и необременительно. Не пройдет и нескольких дней, как надоевшая проблема исчезнет.

Несколько рецептов и советов

Подсчитано, что существует около двухсот различных блюд, в которых применяется свекла. Ее тушат, запекают, отваривают, жарят, в общем, что только не делают, а она все равно вкусная получается.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • свёкла (4 шт. среднего размера);
  • луковица (крупная — 1 шт.);
  • картофель (среднего размера — 5 шт.);
  • нежирное молоко (0,4 л);
  • масло сливочное (2 ст. ложки);
  • масло оливковое (2 ст. ложка);
  • мука (3 ст. ложки);
  • майонез (2 ст. ложки);
  • специи.

Очищенную сырую свеклу измельчаем на крупной терке, тушим до мягкости в сковороде (на оливковом масле), отдельно обжариваем мелко порезанный лук. Готовим соус: обжариваем на сковороде муку со сливочным маслом, энергично перемешивая, до достижения золотистого цвета. Затем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой отправляем тушёную свёклу, обжаренный лук, нарезанный кубиками картофель и соус, специи, перемешиваем, доводим до кипения, варим на маленьком огне где-то полчаса. Затем снимаем наше варево с огня, вылавливаем овощи, размельчаем их в блендере, выливаем полученную смесь в бульон, быстренько доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Заправляем сметаной и укропом.

Салат «Восточный»

Ингредиенты:

Свёклу чистим, натираем на крупной терке, тушим с оливковым маслом 5 минут, добавляем нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, продолжаем тушить еще 5 минут. В это время баклажаны запекаем в духовом шкафу, пока их кожица не сморщится. Далее очищаем их, режем маленькими кубиками, перемешиваем с тушеными свеклой и перцем. Луковицу мелко шинкуем, чеснок давим, добавляем к ним оливковое масло, специи. Полученным соусом поливаем салат.

А чтоб блюда получились вкусными и красивыми, можно воспользоваться следующими «хитростями»:

  1. Воду не солить.
  2. Вершок и корешок у свеклы не срезать (чтоб сохранить полезные свойства).
  3. Для сохранения красивого яркого цвета нужно добавить в воду лимонную кислоту.
  4. «Бульон» после варки свеклы можно применять для окрашивания картофельного пюре, риса (если, конечно, корнеплод был тщательно вымыт перед термической обработкой).

Вот такой замечательный овощ – свекла, польза и вред ее между собой просто несопоставимы. Но некоторые нюансы все же надо учитывать.

  1. Иногда сок ее в чистом виде плохо переносится, потому надо его разбавлять либо смешивать с другим (например, морковным). Не рекомендуется употреблять этот напиток при подагре, артрите, гипотонии.
  2. Людям с почечными проблемами стоит воздержаться от употребления большого количества сока сырой свеклы, чтобы не растревожить «камушки».
  3. При гастрите не следует чрезмерно увлекаться этим корнеплодом, ведь в его состав входят кислоты (щавелевая, в том числе).
  4. При хронической диарее не следует кушать этот овощ, чтобы не навредить еще больше своему расстроенному пищеварению.
  5. Диабетчикам тоже употреблять свеклу нужно с осторожностью из-за сахара, которого в ней немало.
Ссылка на основную публикацию