Терновник: полезные свойства и противопоказания

Терновник представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево с сине-черными плодами, похожими на мелкий чернослив. Ягоды отлично подходят для консервации, но слишком терпкие и вяжущие на вкус, в свежем виде их употребляют обычно после замораживания. Из сушеных плодов, цветков, листьев и коры можно приготовить полезный травяной чай. Археологические памятники периода мезолита и железного века (3–8 тысяч лет до н. э.) доказывают, что эта ягода была частью рациона древних племен.

Терновник оказывает характерное вяжущее, антиоксидантное, потогонное, жаропонижающее, слабительное и мочегонное действия на организм. Полезные свойства и противопоказания терновника объясняются богатым витаминно-минеральным составом. Традиционно большинство частей этого растения применяется для лечения воспалительных заболеваний.

Терновник

Лечебные свойства

Ягоды терновника калорийностью 54 калории на 100 грамм по большей части состоят из природных сахаров, клетчатки и органических кислот. Плоды содержат дубильные вещества, называемые танинами, которые уменьшают отеки и воспаления. Танины обладают сильным антисептическим, антидиарейным и противовоспалительным действием. Чай с цветками действует как слабительное, тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от проблем с желудком, желчным пузырем, помогает при заболеваниях кожи и камнях в почках.

К активным компонентам терновника также относятся флавоноиды и фенольные кислоты, которые проявляют антиоксидантные свойства, препятствуя окислению и защищая клетки от свободных радикалов. Чем полезен терновник для человека?

  • Очищает кровь. Цветы и кора терновника помогают удалить вредные примеси из кровеносного русла и провести дезинтоксикацию организма.
  • Предотвращает подагру и ревматизм благодаря содержанию в цветках сильнейших антиоксидантов рутина и кверцетина.
  • Улучшает пищеварение, лечит диспепсию, уменьшает вздутие живота. Настой из цветков обладает мягким слабительным эффектом и может быть использован для снятия запора.
  • Благодаря вяжущим свойствам ягод терновник эффективно останавливает диарею, особенно у детей. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах, положительно сказываются на состоянии желудка. Клизмы с настоем используются для снятия воспаления прямой кишки.
  • Устраняет проблемы с почками и мочевым пузырем. Цветки терновника выводят излишнюю жидкость из организма, благодаря диуретическим свойствам удаляют камни из почек и снимают спазмы мочевого пузыря.
  • Уменьшает воспаление слизистой в полости носоглотки, помогает при лечении простудных заболеваний. Благодаря отхаркивающим свойствам, цветки используются для борьбы с кашлем, а отвар из коры принимается для снижения температуры.
  • Снимает усталость и общее истощение организма. Чай с добавлением измельченной коры терновника проявляет успокаивающее воздействие на нервную систему и повышает жизненный тонус.
  • Оказывает антидиабетический эффект. Настой листьев и коры используется в качестве вспомогательного средства при диабете.

Есть у терновника и особенные полезные свойства для женщин — он способен облегчить состояние в период менопаузы: снимает лихорадку, тремор, уменьшает приливы, покраснение кожи, бессонницу и общую характерную вялость.

Терновник отлично работает в косметических целях. Мякоть созревших ягод применяется в качестве масок для лица и кожи. Благодаря богатому содержанию витамина С и дубильных веществ это растение помогает сохранить эластичность кожи, делая ее молодо выглядящей. Аппликации из масла терновника предотвращают появление растяжек на коже. Примочки из чая листьев снимают раздражение глаз, а компрессы из настоя цветков устраняют покраснения кожи и дерматиты различной природы.

Рецепты с терновником

Варенье

Варенье из терновника с косточками обладает терпким пикантным вкусом. Для получения желирующего эффекта оно обычно готовится с добавлением фруктов, содержащих пектин: яблок, груш, абрикосов.

  • Положите свежие или замороженные ягоды в кастрюлю. Добавьте воды достаточно, чтобы покрыть плоды. Кипятите на медленном огне, пока ягоды не размягчатся.
  • Добавьте вдвое больше по весу яблок, предварительно помытых и порезанных.
  • Выдавите сок и положите цедру половины лимона на каждый килограмм яблок.
  • Снова доведите до кипения и варите до мягкости яблок.
  • Остудите смесь, оцените получившийся объем варенья и добавьте 400 г сахара на каждые 500 мл.
  • Тщательно размешайте и варите на средней мощности до кипения, не забывая снимать пену. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Компот

Для приготовления компота из терновника на зиму возьмите 5 кг ягод без косточек на 10 литров воды. Заложите ягоды в стерилизованные банки на треть объема и залейте кипятком. Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и снова вскипятите. Залейте получившимся раствором ягоды еще раз и закатайте банки.

В сезон положите в морозилку свежие ягоды терновника, «зимние» рецепты отлично получаются из замороженных плодов, которые можно доставать по мере необходимости. Сварите компот из 0,4 кг свежих или замороженных ягод без косточек и 0,2 кг тертых яблок. Залейте тремя литрами воды и готовьте до мягкости фруктов. В конце варки добавьте сахар, корицу и имбирь, чтобы придать напитку нужный оттенок вкуса.

Сироп из цветков

Для приготовления сиропа из цветков терновника добавьте 450 г сахара и две горсти цветков в 4,5 литра кипящей воды. После остывания перелейте сироп в простерилизованные бутылки.

Как применять терновник в лечебных целях?

Сделанные из терновника заготовки на зиму помогут эффективно справиться с простудными заболеваниями. Сироп из цветков можно смешивать с теплой водой и применять для полоскания горла при лечении тонзиллита и ларингита.

При болях в носоглотке полощите горло соком свежих ягод терновника. Для настоя подойдет 2–4 г сушеных плодов. Если он слишком терпкий, можно добавить немного меда. Для лечения воспаленных миндалин используйте настой из листьев терновника: прокипятите 4 листочка в 450 г воды в течение 10 минут. Раствор процедите и применяйте для полоскания 2–3 раза в сутки.

Для стимулирования аппетита приготовьте травяной чай, замачивая две чайные ложки высушенных цветков терновника в стакане воды. В день принимается 1–2 чашки такого чая. Потребление варенья или желе из терновника лечит расстройство желудка.

При бессоннице, ознобе, апатии, менопаузе вымачивайте половину чайной ложки сухих цветков терновника в стакане кипятка примерно 3–5 минут. Процедите и принимайте этот травяной тоник в остывшем виде.

При почечных коликах и камнях в мочевыводящей системе заваривайте ложку сушеных цветков в стакане воды в течение 10 минут. При дерматитах и акне полезно принимать 2 чашки настоя из двух ложек цветков, заваренных в течение 10 минут в половине литра воды.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Польза и вред ягод терновника зависят от того, применяются они с косточками или без. В косточках плодов обнаруживается синильная кислота, придающая им горький вкус и марципановый запах. Это вещество относится к цианидам, которые являются ядом. В малых количествах цианиды стимулируют дыхание, однако следует избегать употребления косточек этого растения. Не рекомендуется более года хранить консервы из ягод с косточками из-за накопления в них со временем синильной кислоты.

У некоторых людей может проявляться индивидуальная аллергическая реакция на терновник. Беременным и кормящим женщинам стоит побеседовать с врачом, прежде чем вводить терновник в рацион с лечебными целями.

Ссылка на основную публикацию