Терновник представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево с сине-черными плодами, похожими на мелкий чернослив. Ягоды отлично подходят для консервации, но слишком терпкие и вяжущие на вкус, в свежем виде их употребляют обычно после замораживания. Из сушеных плодов, цветков, листьев и коры можно приготовить полезный травяной чай. Археологические памятники периода мезолита и железного века (3–8 тысяч лет до н. э.) доказывают, что эта ягода была частью рациона древних племен.
Терновник оказывает характерное вяжущее, антиоксидантное, потогонное, жаропонижающее, слабительное и мочегонное действия на организм. Полезные свойства и противопоказания терновника объясняются богатым витаминно-минеральным составом. Традиционно большинство частей этого растения применяется для лечения воспалительных заболеваний.
Лечебные свойства
Ягоды терновника калорийностью 54 калории на 100 грамм по большей части состоят из природных сахаров, клетчатки и органических кислот. Плоды содержат дубильные вещества, называемые танинами, которые уменьшают отеки и воспаления. Танины обладают сильным антисептическим, антидиарейным и противовоспалительным действием. Чай с цветками действует как слабительное, тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от проблем с желудком, желчным пузырем, помогает при заболеваниях кожи и камнях в почках.
К активным компонентам терновника также относятся флавоноиды и фенольные кислоты, которые проявляют антиоксидантные свойства, препятствуя окислению и защищая клетки от свободных радикалов. Чем полезен терновник для человека?
- Очищает кровь. Цветы и кора терновника помогают удалить вредные примеси из кровеносного русла и провести дезинтоксикацию организма.
- Предотвращает подагру и ревматизм благодаря содержанию в цветках сильнейших антиоксидантов рутина и кверцетина.
- Улучшает пищеварение, лечит диспепсию, уменьшает вздутие живота. Настой из цветков обладает мягким слабительным эффектом и может быть использован для снятия запора.
- Благодаря вяжущим свойствам ягод терновник эффективно останавливает диарею, особенно у детей. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах, положительно сказываются на состоянии желудка. Клизмы с настоем используются для снятия воспаления прямой кишки.
- Устраняет проблемы с почками и мочевым пузырем. Цветки терновника выводят излишнюю жидкость из организма, благодаря диуретическим свойствам удаляют камни из почек и снимают спазмы мочевого пузыря.
- Уменьшает воспаление слизистой в полости носоглотки, помогает при лечении простудных заболеваний. Благодаря отхаркивающим свойствам, цветки используются для борьбы с кашлем, а отвар из коры принимается для снижения температуры.
- Снимает усталость и общее истощение организма. Чай с добавлением измельченной коры терновника проявляет успокаивающее воздействие на нервную систему и повышает жизненный тонус.
- Оказывает антидиабетический эффект. Настой листьев и коры используется в качестве вспомогательного средства при диабете.
Есть у терновника и особенные полезные свойства для женщин — он способен облегчить состояние в период менопаузы: снимает лихорадку, тремор, уменьшает приливы, покраснение кожи, бессонницу и общую характерную вялость.
Терновник отлично работает в косметических целях. Мякоть созревших ягод применяется в качестве масок для лица и кожи. Благодаря богатому содержанию витамина С и дубильных веществ это растение помогает сохранить эластичность кожи, делая ее молодо выглядящей. Аппликации из масла терновника предотвращают появление растяжек на коже. Примочки из чая листьев снимают раздражение глаз, а компрессы из настоя цветков устраняют покраснения кожи и дерматиты различной природы.
Рецепты с терновником
Варенье
Варенье из терновника с косточками обладает терпким пикантным вкусом. Для получения желирующего эффекта оно обычно готовится с добавлением фруктов, содержащих пектин: яблок, груш, абрикосов.
- Положите свежие или замороженные ягоды в кастрюлю. Добавьте воды достаточно, чтобы покрыть плоды. Кипятите на медленном огне, пока ягоды не размягчатся.
- Добавьте вдвое больше по весу яблок, предварительно помытых и порезанных.
- Выдавите сок и положите цедру половины лимона на каждый килограмм яблок.
- Снова доведите до кипения и варите до мягкости яблок.
- Остудите смесь, оцените получившийся объем варенья и добавьте 400 г сахара на каждые 500 мл.
- Тщательно размешайте и варите на средней мощности до кипения, не забывая снимать пену. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Компот
Для приготовления компота из терновника на зиму возьмите 5 кг ягод без косточек на 10 литров воды. Заложите ягоды в стерилизованные банки на треть объема и залейте кипятком. Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и снова вскипятите. Залейте получившимся раствором ягоды еще раз и закатайте банки.
В сезон положите в морозилку свежие ягоды терновника, «зимние» рецепты отлично получаются из замороженных плодов, которые можно доставать по мере необходимости. Сварите компот из 0,4 кг свежих или замороженных ягод без косточек и 0,2 кг тертых яблок. Залейте тремя литрами воды и готовьте до мягкости фруктов. В конце варки добавьте сахар, корицу и имбирь, чтобы придать напитку нужный оттенок вкуса.
Сироп из цветков
Для приготовления сиропа из цветков терновника добавьте 450 г сахара и две горсти цветков в 4,5 литра кипящей воды. После остывания перелейте сироп в простерилизованные бутылки.
Как применять терновник в лечебных целях?
Сделанные из терновника заготовки на зиму помогут эффективно справиться с простудными заболеваниями. Сироп из цветков можно смешивать с теплой водой и применять для полоскания горла при лечении тонзиллита и ларингита.
При болях в носоглотке полощите горло соком свежих ягод терновника. Для настоя подойдет 2–4 г сушеных плодов. Если он слишком терпкий, можно добавить немного меда. Для лечения воспаленных миндалин используйте настой из листьев терновника: прокипятите 4 листочка в 450 г воды в течение 10 минут. Раствор процедите и применяйте для полоскания 2–3 раза в сутки.
Для стимулирования аппетита приготовьте травяной чай, замачивая две чайные ложки высушенных цветков терновника в стакане воды. В день принимается 1–2 чашки такого чая. Потребление варенья или желе из терновника лечит расстройство желудка.
При бессоннице, ознобе, апатии, менопаузе вымачивайте половину чайной ложки сухих цветков терновника в стакане кипятка примерно 3–5 минут. Процедите и принимайте этот травяной тоник в остывшем виде.
При почечных коликах и камнях в мочевыводящей системе заваривайте ложку сушеных цветков в стакане воды в течение 10 минут. При дерматитах и акне полезно принимать 2 чашки настоя из двух ложек цветков, заваренных в течение 10 минут в половине литра воды.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Польза и вред ягод терновника зависят от того, применяются они с косточками или без. В косточках плодов обнаруживается синильная кислота, придающая им горький вкус и марципановый запах. Это вещество относится к цианидам, которые являются ядом. В малых количествах цианиды стимулируют дыхание, однако следует избегать употребления косточек этого растения. Не рекомендуется более года хранить консервы из ягод с косточками из-за накопления в них со временем синильной кислоты.
У некоторых людей может проявляться индивидуальная аллергическая реакция на терновник. Беременным и кормящим женщинам стоит побеседовать с врачом, прежде чем вводить терновник в рацион с лечебными целями.