Укрепляя иммунитет

Каждый хочет иметь крепкий иммунитет — приятно не бояться инфекционных заболеваний и эпидемий различных гриппов. Мы изо дня в день контактируем с микробами и токсинами. При этом даже не замечаем их существования, но только до тех пор, пока не ослабеет иммунитет. А как только он ослабеет, сразу начинается грусть и печаль: чуть что — и постельный режим. А надо ведь работать, да и семье ты нужен — болеть в наш век безумной активности и спешки просто нехорошо.

Так давайте посмотрим, как мы можем укрепить нашу иммунную систему. Существует уйма способов это сделать. Но пить лекарства не всегда хорошо. Однако есть несколько продуктов, которые можно использовать для повышения иммунитета. Попробуйте ввести вот эти несколько продуктов в свой ежедневный рацион (кстати, эти советы подойдут как детям, так и взрослым, в другой статье этого сайта вы можете найти ответ на вопрос, как повысить иммунитет ребенка):

  • Чеснок — просто кладезь всякой полезной химии, типа аллицилина, тиосульфатов и ахоина. Эти соединения просто замечательно охраняют организм от всякой заразы. И говорят, что употребление чеснока повышает рост полезных бактерий.
  • Проростки пшеницы — вот эта странная ерунда просто необходима для нашего организма. Вообще это странно — ведь при естественном ходе развития событий вряд ли мы бы ели пророщенную пшеницу. А так — проростки пшеницы полны растительных белков, различных витаминов, содержат цинк.
  • Капуста — овощ, который полезен для нашего организма практически в любом виде (переваренная и выведенная из желудка, она, конечно, не очень полезна). А брюссельская капуста — это вообще замечательный источник витамина С и фолиевой кислоты.
  • Зелёный чай — начните свой день с чашки зелёного чая, это будет не только приятно, но и полезно. В зелёном чае много витаминов для укрепления вашего иммунитета. Кроме того, зеленый чай — это куча антиоксидантов.
  • Морепродукты — это не только вкусно, но и полезно. Мода на японскую кухню появилась неспроста. Рыба содержит много цинка, богата ненасыщенными жирными кислотами, а главное — кушать ее приятно и вкусно.
  • Кисломолочные продукты — ежедневное употребление молока, кефира и йогурта будет полезно для вашего иммунитета, так как все эти продукты содержат живые лакто- и бифидобактерии, про которые вы, конечно же, слышали (реклама делает свое грязное дело).
  • Мёд — один из полезнейших продуктов. Витамин С, марганец и еще много других полезных химических соединений отлично всасываются и усваиваются организмом из мёда.
  • Морковный сок — бета-каротин, медь, железо, кальций, калий, различные витамины делают морковь вкусной и полезной. Можно пить морковный сок или просто жевать морковку.
  • Цитрусовые — а тут нас ждут витамин С и антиоксиданты. И жевать мандарины и апельсины приятнее, чем шиповник, в котором витамина С в разы больше.

Это просто — всего 9 продуктов, а можно добиться довольно серьезного укрепления иммунитета, и, может быть, забыть на некоторое время о простуде.

Ссылка на основную публикацию