Известный афоризм 70-80-х годов прошлого века о кинематографе («есть фильмы плохие, хорошие и индийские») можно «спроецировать» на нынешние напитки таким образом: «Есть чаи хорошие, не очень и китайские». Последние выделяются в особую категорию по причине своей растущей не по дням, а по часам популярности. Особое место здесь по праву занимает улун молочный, он же – молочный оолонг, он же – «Огненный цветок молочного аромата» и так далее. Его непревзойденный сливочно-карамельный вкус мало кого может оставить равнодушным. Однако у покупателя вполне может появиться закономерный интерес к происхождению столь впечатляющих органолептических характеристик этого самого улуна.
Почему он такой?
Продавцы отвечают на сей каверзный вопрос по-разному, но практически любой из вариантов представляет собой этакую маркетинговую штучку. Вот примеры:
- Най Сян Цзинь Сюань (еще одно название молочного улуна) производится из самых свежих листьев аньсийского чайного куста. Во время сушки происходит обработка этих листьев ананасовым соком, который и придает улуну молочно-карамельный вкус.
- Кусты чая опрыскивают раствором сахара из кубинского тростника, а корни поливают молоком и укрывают рисовой шелухой.
- Самая красивая версия: из-за перепадов температур на горных плантациях Тайваня чайный лист «естественным» образом приобретает свой знаменитый вкус и аромат. И именно такой молочный улун свойства имеет просто непревзойденные по своей полезности для человеческого организма.
Безусловно, если рассуждать логично, то первые две версии просто не выдерживают никакой критики. Сколько же надо молока, ананасового и тростникового соков, чтобы обеспечить постоянно растущие экспортные потребности в этом чае!
В естественное происхождение молочного вкуса улуна поверить можно: ведь каких только сюрпризов не преподносит нам природа. Скорее всего именно эта версия близка к истине. Но этот вариант зависит от погодных факторов и тоже неприемлем для организации мало-мальски серьезного бизнеса — ведь зависимость от природных условий делает такой молочный улун баснословно дорогим.
Однако неповторимая молочная нотка чая просто завораживала, не давала покоя экспортерам, и потому было найдено простое и не очень дорогое решение: получать необходимый вкус и аромат искусственным путем. Японцы создали синтетический ароматизатор Най Сян, и его начали добавлять в процессе сушки чайного листа из расчета 100 г на 100-200 кг сырья (это количество является условным. Оно зависит от требуемой насыщенности запаха и вкуса).
Позже наши китайские друзья уже сами освоили производство этой добавки и начали ароматизировать с ее помощью не только настоящий тайваньский молочный улун, но и других представителей этой разновидности чая. В дело пошли далеко не самые качественные сорта, но неискушенные потребители этого не замечали, потому что ароматизатор Най Сян прекрасно справлялся с поставленной перед ним задачей — современная химия это все-таки сила. Потому, если говорить про полученный таким способом не очень качественный молочный улун, полезные свойства его справедливо можно ставить под большое сомнение. Говорят, что сами китайцы такой чай не пьют, они отдают предпочтение натуральным сортам, без всякого рода добавок.
Однако специалисты утверждают, что если для производства чая использованы качественные листья, а ароматизатор – японский, то такой улун не только никакого вреда не нанесет, но будет даже полезен и позволит в полной мере насладиться молочно-карамельным вкусом и ароматом.
Полезные свойства улуна
Есть некоторая путаница в сортах чая. Когда продукт называют «зеленый чай улун молочный», то это не совсем правильно. Улуны относятся к полуферментированным чаям и занимают промежуточное положение между зелеными и красными сортами. Технология изготовления состоит из нескольких этапов:
- «Подвяливание» листьев на солнце в течение 1 часа.
- Ферментация в тени после укладки толстыми слоями в корзины с ежечасным встряхиванием и аккуратным перемешиванием.
- Кратковременная сушка при температуре 250-300 градусов, скручивание в комочки, окончательное досушивание.
- В процессе сушки, как уже говорилось ранее, добавляются ароматизаторы.
В результате ферментации листики чая получаются с темными краями, но светло-зелёными в средней части. Поэтому определить подлинность улуна не представляет особого труда, ведь настоящий улун – обязательно цельнолистовой чай. После заваривания листики раскрываются полностью, демонстрируя свою неравномерную окраску.
Этот вид чая (в том числе, и молочный) содержит эфирные масла, полифенол, витамины (несколько представителей группы B, С, D, E, K), фосфор, железо, йод, селен, кальций, магний, марганец. Такой мощный «коллектив» полезных компонентов оказывает оздоравливающее действие на организм, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова.
Очень хорош молочный улун для похудения, отзывы в этом аспекте о нем единодушные:
- заметно снижает аппетит (а что может быть лучше во время диеты?);
- активно сжигает жиры в организме;
- выводит шлаки.
Поэтому молочный улун считается одним из наиболее эффективных средств для победы над избыточным весом.
Как правильно заваривать молочный улун?
Чтобы раскрыть в полной мере всю прелесть такого чая, его нужно грамотно заваривать, а это – настоящая наука:
- прежде всего надо помнить о том, что для осуществления процесса необходимо использовать глиняную посуду;
- воду для заварки лучше применять очищенную бутилированную, ее нужно сначала довести до кипения, затем слегка охладить (до 90-95 градусов);
- заваривать надо такое количество чая, которого должно хватить ровно на одно чаепитие.
Сам процесс заваривания молочного улуна проходит в несколько этапов. Сначала кипятком ополаскивается чайник и вся остальная посуда. Затем в теплый чайник засыпается сухая заварка (4-5 граммов на 150 мл воды), заливается водой, температура которой 90-95 градусов. Через несколько секунд настой сливается, с ним уходит чайная пыль, а листочки готовятся отдать весь свой аромат и вкус. Снова заливается вода, настаивается ровно минуту, переливается в так называемый «чайник справедливости», откуда уже одинаковой концентрации напиток разливается по чашечкам. Вдохнув неповторимый аромат, можно наслаждаться не менее превосходным вкусом молочного улуна. Эту процедуру можно повторять 5-7 раз, и если чай хорошего качества, то его аромат и вкус после каждого заваривания будут понемногу меняться.
Неспешная чайная церемония в кругу близких друзей, доброжелательная обстановка, интересная беседа – достойная альтернатива пьяному застолью, которое всегда имеет неприятные последствия для физического и морального здоровья.