Яйца – продукт для нашего стола незаменимый. Мы едим их каждый день – омлет на завтрак, пирог к вечернему чаю, салат на праздничный стол. Любите домашние рецепты для ухода за собой? Здесь без яиц тоже никуда: белки идут в маски для лица, желтки – в бальзам для волос. Но если к куриным – и даже к перепелиным! – яйцам все уже привыкли, то утиные кажутся чем-то диковинным. Пугающие слухи о вреде этого продукта ходят давно – и пора их развенчать.
Разноцветные яйца
Первый пункт, по которому утиные яйца отличаются от обычных «кулинарных», это внешний вид. Куриные яйца – белые или светло-коричневые, крошечные перепелиные – в мелкую крапинку. А вот утиный «приплод» заметно крупнее.
В зависимости от категории куриное яичко весит от 35 до 75 г, стандарт – около 50 г. Утиное же вырастает до 90 г, цвет скорлупы бывает самый разный: от крапчатого до белого, голубоватого или зеленого.
Еще одна особенность – это эластичная скорлупа. Яйцо утки легко не разобьешь, поэтому перед едой его удобнее сварить. Но главные секреты кроются под скорлупой – это химический состав продукта и связанные с ним особенности:
- высокая калорийность (185 ккал против 150-160 «куриных» ккал);
- много белков, жиров и углеводов;
- богатый витаминный состав (витамины А, D, Е, фолиевая кислота);
- ценные микроэлементы (железо, селен, фосфор, цинк и др.);
- большой объем холестерина (884 мг).
Есть или не есть?
Многие люди, отвечая на вопрос, почему не едят утиные яйца, уверенно скажут: противный запах и вкус. До деликатесных китайских «тухлых» яиц им далеко, но нужно признать – пахнут они действительно своеобразно, в отличие от куриных и перепелиных. Так что перед готовкой обязательно нужно убедиться, сможете ли вы в принципе есть «утиный» пирог или глазунью. Для этого сварите продукт и попробуйте на вкус.
Запах и вкус – это момент исключительно субъективный. Обычную яичницу тоже не все любят – а если в домашний бисквит положить слишком много белков-желтков, скривится даже самый ярый сладкоежка. Так что вполне можно есть утиные яйца, если вы ничего не имеете против их вкусовых качеств.
Но противники «утиных» омлетов тоже не просто так возмущаются.
- Яичная скорлупа очень пористая, поэтому вредные микроорганизмы легко могут попасть внутрь и добраться до белка.
- Найти качественный продукт сложно. Единственный способ – закупать продукт на качественной утиной ферме или выращивать самим.
- Блюда с утиными яйцами тяжелые для пищеварения, многие люди просто их не переносят.
Полезные свойства
Можно долго спорить, полезны ли утиные яйца: необычный вкус, много жиров, проблемная скорлупа. Но итог один – они очень питательны и несут огромную ценность для организма, как и куриные и перепелиные яйца. Нужно только правильно их готовить и есть.
- Польза утиных яиц – в их калорийности. В 100 г куриных – около 150-160 ккал, а в их собратьях – аж 185 ккал. Блинчики или яичница с такой начинкой получаются довольно жирненькими – зато питательны и дарят энергию на несколько часов.
- Белков, жиров и углеводов здесь тоже больше, чем в других «яичных видах». Спортсмены особенно охотно кладут в пищу утиные белки-желтки: такая еда позволяет быстро набрать мышечную массу.
- Витамин А, витамин D, фолиевая кислота, железо, фосфор и селен – все эти полезные вещества есть в яичном составе. При дефиците этих элементов тоже стоит обратить внимание на необычный продукт.
- Под яичной скорлупкой также таится практически весь набор витаминов группы В, которые отвечают за наши нервы, иммунитет, работу сердца и красоту. Больше всего здесь витамина В12 – он укрепляет нервную систему, отвечает за обмен жиров в печени и снижает уровень вредного холестерина. А главное – он помогает поднять гемоглобин в крови. Так что яйца уток – отличная альтернатива хурме и свекольному соку при анемии.
- Если нужно набрать вес (при дистрофии или пищевых расстройствах), яичные блюда тоже отлично помогут. Только не увлекайтесь – диетологи советуют выбирать яичные рецепты два раза в 10 дней, не чаще.
Еще один вопрос, волнующий любителей омлетов и яичниц, это какие яйца полезнее, утиные или куриные. В этом вопросе лучше быть прагматиками – если у вас есть возможность брать свежие продукты на фермах с утками, – отлично. Если нет – в курином яичке тоже вполне достаточно витаминов, белков и жиров. И в продаже его найти намного легче.
Опасность утиных яиц
Неоднозначная «яичная» репутация уток вполне объяснима. Эти птицы водоплавающие, за своей чистотой они особо не следят, вот на яичной скорлупе и скапливается всякая гадость. А из-за пористой структуры скорлупы она вполне может попасть внутрь. По этой причине часто не едят утиные и гусиные яйца – строение у них похожее.
Чтобы не подхватить сальмонеллез или другую заразу, перед едой скорлупку нужно тщательно мыть.
Утиный белок-желток гораздо быстрее теряет свежесть, нежели куриный. Хранить такие яички в холодильнике сырыми разрешается неделю, сваренными – всего три дня. Поэтому важно знать, когда утка отложила свой «приплод» – иначе можно просто отравиться, съев уже залежавшийся продукт.
Яйца уток – еда довольно тяжелая из-за большого количества белков и жиров. Поэтому яичницу и омлет из них есть не рекомендуют, особенно с сыром. Это уже будет двойной белковый удар, и организм за такое спасибо точно не скажет. Старайтесь не лакомиться «утиными» салатиками и выпечкой на ночь – из-за тяжести в животе ночь будет не самой приятной.
Также в утиных желтках много холестерина – 884 мг, это почти в 4 раза больше, чем в куриных. Если у вас повышенный холестерин, лучше отказаться от такого спорного лакомства.
Противопоказано употреблять такие блюда и в следующих случаях:
- детям младше 7 лет;
- во время беременности и лактации;
- когда есть риск аллергии и при непереносимости;
- если вы соблюдаете диету;
- при таком диагнозе, как диабет.
Помощь в косметологии
Благодаря жирности и богатому набору витаминов утиные яйца можно не только употреблять в пищу, но и приспособить для рецептов красоты. Они помогут в уходе и за лицом, и за волосами:
- уберут жирный блеск кожи и сузят поры;
- укрепят волосы и остановят выпадение;
- придадут локонам красивый блеск.
Сужающая поры маска для лица
Берем по столовой ложке косметической глины (белой, черной или зеленой) и взбитого утиного белка, тщательно перемешиваем до однородной массы. Наносим равномерным слоем на лицо. Когда подсохнет – через 15-20 минут – смываем водой.
Восстанавливающая маска для волос
Берем утиный желток, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и 3-4 капли эфирного масла. У желтка своеобразный запах, и чтобы его перебить, необходимы эфиры и шампунь с сильным приятным запахом. Из эфирных масел для волос лучше всего подходят апельсин, иланг-иланг, нероли, лаванда и лимон.
Смешиваем компоненты для маски, наносим по всей длине волос, убираем под шапочку для душа и закутываем полотенцем. Смываем через 15 минут с шампунем и бальзамом.
Как правильно готовить утиные яйца
Употреблять в пищу сырые утиные яйца строго-настрого запрещено – только в вареном виде или в выпечке. После кипения их нужно варить 15-20 минут, в подсоленной воде и вкрутую. Очень важно, чтобы не треснула скорлупа.
Список того, что можно приготовить из утиных яиц, обычно выглядит так:
- всевозможные салаты (отлично сочетаются с овощами, зеленым салатом и нежирным мясом);
- блинчики;
- пироги;
- окрошка и другие супы;
- бутерброды и сэндвичи;
- закуски (фаршированные яйца, помидоры, грибы и др.) и т.д.
Опытные кулинары советуют не готовить на утиных белках бисквиты – высок риск, что они не поднимутся. Зато блинчики получаются изумительные – аппетитные и очень сытные. Расскажем самые популярные рецепты.
Блинчики на утиных яйцах
Понадобится: 2 яйца утки, 100 мл молока, 180 г муки, 50 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Можно добавить какао-порошок – получатся шоколадные десертные блинчики. Отдельно взбиваем белки-желтки с молоком, добавляем их в муку, постоянно взбивая венчиком.
Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде.
Овощной салат с птицей
Понадобится: 2 вареных яйца утки, 300 г отварной куриной грудки, два помидора, два огурца, листья зеленого салата, одна-две редиски (если позволяет сезон), соль и оливковое масло.
Режем овощи небольшими кусочками, листья салата рвем руками. Птицу нарезаем длинными полосками, обжариваем на масле и откидываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Перемешиваем все ингредиенты, при желании можно добавить еще масла и немного лимонного сока.