Утиные яйца: их полезные свойства и противопоказания

Яйца – продукт для нашего стола незаменимый. Мы едим их каждый день – омлет на завтрак, пирог к вечернему чаю, салат на праздничный стол. Любите домашние рецепты для ухода за собой? Здесь без яиц тоже никуда: белки идут в маски для лица, желтки – в бальзам для волос. Но если к куриным – и даже к перепелиным! – яйцам все уже привыкли, то утиные кажутся чем-то диковинным. Пугающие слухи о вреде этого продукта ходят давно – и пора их развенчать.

Яйца утиные

Разноцветные яйца

Первый пункт, по которому утиные яйца отличаются от обычных «кулинарных», это внешний вид. Куриные яйца – белые или светло-коричневые, крошечные перепелиные – в мелкую крапинку. А вот утиный «приплод» заметно крупнее.

В зависимости от категории куриное яичко весит от 35 до 75 г, стандарт – около 50 г. Утиное же вырастает до 90 г, цвет скорлупы бывает самый разный: от крапчатого до белого, голубоватого или зеленого.

Еще одна особенность – это эластичная скорлупа. Яйцо утки легко не разобьешь, поэтому перед едой его удобнее сварить. Но главные секреты кроются под скорлупой – это химический состав продукта и связанные с ним особенности:

  • высокая калорийность (185 ккал против 150-160 «куриных» ккал);
  • много белков, жиров и углеводов;
  • богатый витаминный состав (витамины А, D, Е, фолиевая кислота);
  • ценные микроэлементы (железо, селен, фосфор, цинк и др.);
  • большой объем холестерина (884 мг).

Есть или не есть?

Многие люди, отвечая на вопрос, почему не едят утиные яйца, уверенно скажут: противный запах и вкус. До деликатесных китайских «тухлых» яиц им далеко, но нужно признать – пахнут они действительно своеобразно, в отличие от куриных и перепелиных. Так что перед готовкой обязательно нужно убедиться, сможете ли вы в принципе есть «утиный» пирог или глазунью. Для этого сварите продукт и попробуйте на вкус.

Запах и вкус – это момент исключительно субъективный. Обычную яичницу тоже не все любят – а если в домашний бисквит положить слишком много белков-желтков, скривится даже самый ярый сладкоежка. Так что вполне можно есть утиные яйца, если вы ничего не имеете против их вкусовых качеств.

Но противники «утиных» омлетов тоже не просто так возмущаются.

  1. Яичная скорлупа очень пористая, поэтому вредные микроорганизмы легко могут попасть внутрь и добраться до белка.
  2. Найти качественный продукт сложно. Единственный способ – закупать продукт на качественной утиной ферме или выращивать самим.
  3. Блюда с утиными яйцами тяжелые для пищеварения, многие люди просто их не переносят.

Полезные свойства

Можно долго спорить, полезны ли утиные яйца: необычный вкус, много жиров, проблемная скорлупа. Но итог один – они очень питательны и несут огромную ценность для организма, как и куриные и перепелиные яйца. Нужно только правильно их готовить и есть.

  1. Польза утиных яиц – в их калорийности. В 100 г куриных – около 150-160 ккал, а в их собратьях – аж 185 ккал. Блинчики или яичница с такой начинкой получаются довольно жирненькими – зато питательны и дарят энергию на несколько часов.
  2. Белков, жиров и углеводов здесь тоже больше, чем в других «яичных видах». Спортсмены особенно охотно кладут в пищу утиные белки-желтки: такая еда позволяет быстро набрать мышечную массу.
  3. Витамин А, витамин D, фолиевая кислота, железо, фосфор и селен – все эти полезные вещества есть в яичном составе. При дефиците этих элементов тоже стоит обратить внимание на необычный продукт.
  4. Под яичной скорлупкой также таится практически весь набор витаминов группы В, которые отвечают за наши нервы, иммунитет, работу сердца и красоту. Больше всего здесь витамина В12 – он укрепляет нервную систему, отвечает за обмен жиров в печени и снижает уровень вредного холестерина. А главное – он помогает поднять гемоглобин в крови. Так что яйца уток – отличная альтернатива хурме и свекольному соку при анемии.
  5. Если нужно набрать вес (при дистрофии или пищевых расстройствах), яичные блюда тоже отлично помогут. Только не увлекайтесь – диетологи советуют выбирать яичные рецепты два раза в 10 дней, не чаще.

Еще один вопрос, волнующий любителей омлетов и яичниц, это какие яйца полезнее, утиные или куриные. В этом вопросе лучше быть прагматиками – если у вас есть возможность брать свежие продукты на фермах с утками, – отлично. Если нет – в курином яичке тоже вполне достаточно витаминов, белков и жиров. И в продаже его найти намного легче.

Опасность утиных яиц

Неоднозначная «яичная» репутация уток вполне объяснима. Эти птицы водоплавающие, за своей чистотой они особо не следят, вот на яичной скорлупе и скапливается всякая гадость. А из-за пористой структуры скорлупы она вполне может попасть внутрь. По этой причине часто не едят утиные и гусиные яйца – строение у них похожее.

Чтобы не подхватить сальмонеллез или другую заразу, перед едой скорлупку нужно тщательно мыть.

Утиный белок-желток гораздо быстрее теряет свежесть, нежели куриный. Хранить такие яички в холодильнике сырыми разрешается неделю, сваренными – всего три дня. Поэтому важно знать, когда утка отложила свой «приплод» – иначе можно просто отравиться, съев уже залежавшийся продукт.

Яйца уток – еда довольно тяжелая из-за большого количества белков и жиров. Поэтому яичницу и омлет из них есть не рекомендуют, особенно с сыром. Это уже будет двойной белковый удар, и организм за такое спасибо точно не скажет. Старайтесь не лакомиться «утиными» салатиками и выпечкой на ночь – из-за тяжести в животе ночь будет не самой приятной.

Также в утиных желтках много холестерина – 884 мг, это почти в 4 раза больше, чем в куриных. Если у вас повышенный холестерин, лучше отказаться от такого спорного лакомства.

Противопоказано употреблять такие блюда и в следующих случаях:

  • детям младше 7 лет;
  • во время беременности и лактации;
  • когда есть риск аллергии и при непереносимости;
  • если вы соблюдаете диету;
  • при таком диагнозе, как диабет.




Помощь в косметологии

Благодаря жирности и богатому набору витаминов утиные яйца можно не только употреблять в пищу, но и приспособить для рецептов красоты. Они помогут в уходе и за лицом, и за волосами:

  • уберут жирный блеск кожи и сузят поры;
  • укрепят волосы и остановят выпадение;
  • придадут локонам красивый блеск.

Сужающая поры маска для лица

Берем по столовой ложке косметической глины (белой, черной или зеленой) и взбитого утиного белка, тщательно перемешиваем до однородной массы. Наносим равномерным слоем на лицо. Когда подсохнет – через 15-20 минут – смываем водой.

Восстанавливающая маска для волос

Берем утиный желток, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и 3-4 капли эфирного масла. У желтка своеобразный запах, и чтобы его перебить, необходимы эфиры и шампунь с сильным приятным запахом. Из эфирных масел для волос лучше всего подходят апельсин, иланг-иланг, нероли, лаванда и лимон.

Смешиваем компоненты для маски, наносим по всей длине волос, убираем под шапочку для душа и закутываем полотенцем. Смываем через 15 минут с шампунем и бальзамом.

Как правильно готовить утиные яйца

Употреблять в пищу сырые утиные яйца строго-настрого запрещено – только в вареном виде или в выпечке. После кипения их нужно варить 15-20 минут, в подсоленной воде и вкрутую. Очень важно, чтобы не треснула скорлупа.

Список того, что можно приготовить из утиных яиц, обычно выглядит так:

  • всевозможные салаты (отлично сочетаются с овощами, зеленым салатом и нежирным мясом);
  • блинчики;
  • пироги;
  • окрошка и другие супы;
  • бутерброды и сэндвичи;
  • закуски (фаршированные яйца, помидоры, грибы и др.) и т.д.

Опытные кулинары советуют не готовить на утиных белках бисквиты – высок риск, что они не поднимутся. Зато блинчики получаются изумительные – аппетитные и очень сытные. Расскажем самые популярные рецепты.

Блинчики на утиных яйцах

Понадобится: 2 яйца утки, 100 мл молока, 180 г муки, 50 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Можно добавить какао-порошок – получатся шоколадные десертные блинчики. Отдельно взбиваем белки-желтки с молоком, добавляем их в муку, постоянно взбивая венчиком.

Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде.

Овощной салат с птицей

Понадобится: 2 вареных яйца утки, 300 г отварной куриной грудки, два помидора, два огурца, листья зеленого салата, одна-две редиски (если позволяет сезон), соль и оливковое масло.

Режем овощи небольшими кусочками, листья салата рвем руками. Птицу нарезаем длинными полосками, обжариваем на масле и откидываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Перемешиваем все ингредиенты, при желании можно добавить еще масла и немного лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию