А вы знали, что роскошные вишневые сады, воспетые Чеховым, и запашистое варенье из бабушкиной вишни — это наследие римских легионеров? Еще в I веке до нашей эры эти храбрые воины гордо принесли домой с кавказских земель черешневые деревца в качестве военного трофея, а спустя века черешня обрела родственную душу – славянскую степную вишенку. Результат этой встречи – та самая садово-огородная вишня, полезные свойства и неповторимый вкус которой известны нам всем с детских лет.
Вишневый сад от Юрия Долгорукого
Огромные вишневые сады, весной буквально утопающие в бело-розовых цветах, ничуть не уступают в своей нежной красоте легендарной японской сакуре. Выращивать их на Руси начали еще в XI веке при Юрии Долгоруком (не только Москвой прославился сиятельный князь!), а спустя несколько веков вишневое деревце наряду с яблоньками и грушами стало символом и фруктово-ягодной гордостью Российской империи.
Сегодня вырастить вишневый сад на стандартном приусадебном участке довольно проблематично, но признайтесь – что это за дача и домик в деревне без 3-5-7 изящных ягодных деревьев? Если вишневые посадки только в планах, выбирайте деревца разных сортов и сроков созревания – вишня нуждается в переопылении, к тому же время сбора ароматной ягоды существенно увеличится.
Чтобы хороший урожай давали не только морковка и укроп, но и капризная вишня, посадка и уход должны быть проведены по всем правилам. Главное – выбрать хорошее место: кавказская красавица любит тепло и нуждается в защите от весенне-зимних холодных ветров. Размещать саженцы на новое место нужно непременно весной, а после посадки обеспечить регулярный полив, удобрение и защиту от набегов насекомых.
Небольшой совет: не забывайте обрезать вашу вишенку, чтобы ягодки были крупнее, а листва – здоровее. Все побеги должны быть не больше 50 см, а лучшее время для таких «парикмахерских» работ – ранняя весна.
Фрукт, ягода или фрукто-ягода?
Неизменное напоминание о теплом лете, ярком солнышке и очень вкусном варенье – все это вишня: фото показывают крупные сочные ягоды всех оттенков красного – от пурпурного до темно-бордового. Мы привыкли считать спелую вишенку самой обычной ягодой, как черная смородина и крыжовник, но не все так просто.
А вы сможете с уверенностью ответить: вишня – это ягода или фрукт? Вопрос-то ведь с подковыркой. У ботаников все очень строго, и чтобы называться ягодой, продукт должен соответствовать ряду требований: тонкая кожица, сочная мякоть, семечки внутри, а еще она должна как-то по-особому развиваться…
Вишня под эти критерии подходит не полностью, она по ботанической классификации – плод и идеально вписывается в разновидность костянок вместе со сливой, персиком и т.д. Но здесь вступает еще один фактор – лингвистический. В русском языке – подумать только! – плод – это то же, что и фрукт, поэтому вишня – самый настоящий фрукт!
Уже запутались? Ничего страшного, ведь не так уж и важно, как именуется вишня в толстых научных трактатах, главное, что она полезная и очень-очень вкусная – настоящая сладкая ягодка.
Для сердца и нервов
Недаром вишня признана одной из самых популярных и любимых ягод, пользы в ней – хоть отбавляй. Тарелочка сочных плодов – настоящая витаминная сокровищница: это и целительный для глаз каротин, и витамины красоты В и Е, и главный страж нашего здоровья – витамин С. А еще – калий, магний, железо и много других ценных для организма элементов.
Так чем же так полезна вишня для здоровья, в чем ее уникальность?
- Предупреждает и лечит анемию, снижает свертываемость крови и ощутимо снижает риск атеросклероза.
- Выводит из крови токсины, продукты распада тяжелых металлов и прочие гадости, знакомые каждому горожанину, а также повышает сопротивляемость организма.
- Целебным образом действует на пищеварительную систему: улучшает аппетит и регулирует стул.
- Является отличным антисептиком: свежие и замороженные ягодки лечат насморки и бронхиты, помогают унять жар и снять воспаление.
- Успокаивает нервную систему, используется при терапии психических заболеваний и даже эпилепсии.
Способность вишневых плодов лечить нервные расстройства известна давно – вишневый сок с молоком и отвары листьев многие годы использовали для лечения психозов и эпилепсии. К счастью, эти болезни довольно редкие, так что в обычной жизни тарелочка вишни может просто стать вашим вкусным природным антидепрессантом. А если вдруг под жарким летним солнышком разболелась голова, не бегите за аспирином – 20 вишневых ягодок справятся ничуть не хуже.
О вершках и корешках
А точнее – о веточках и листочках. Да-да, не только терпкие наливные ягодки заботятся о нашем здоровье и красоте, не менее полезны веточки вишни – лечебные свойства их издавна используются при лечении желудочно-кишечных недугов.
Гомеопаты советуют пить отвар из веточек и плодоножек при колитах, синдроме ленивого кишечника, а еще – при различных отеках. Вишневые листочки – это мощный природный антисептик и иммуномодулятор. Чай из молодых листьев вишни помогает при лихорадке и бронхитах, снимает отеки, повышает иммунитет и даже справляется с гепатитом А.
Заваривать такой лечебный чаек можно из сухих и свежих листочков, единственное условие – собирать их нужно в мае, когда листья только-только напитались солнцем и витаминами. А потом добавлять в любимый чай, делать травяной сбор с малиной и смородиной или пить в чистом виде. Выбор за вами.
А есть ли противопоказания?
Вишня – ягода с характером: при всех достоинствах есть у нее и ряд противопоказаний. Теплая летняя ягода содержит множество кислот, так что при обострении желудочно-кишечных проблем вишней лучше не увлекаться. А после того как полакомились свежесорванной вишенкой, обязательно прополоскайте рот – фруктовые кислоты неравнодушны к зубной эмали.
Но главная опасность – это синильная кислота в косточках вишни. Если взрослые вполне могут без ущерба для здоровья разгрызть косточку-другую, то детям такие эксперименты строго запрещены. Чтобы избежать проблем, всегда выбирайте косточки из ягодок перед варкой варенья, компот и заморозкой, а при покупке замороженной вишни обратите внимание на ту, что без косточек.
Вишневый секрет красоты
Вишня не просто любимый десерт и вкусное лакомство, это еще профессиональный диетолог и косметолог в одном флаконе. Любую диету скрасит спелая кисло-сладкая вишня – калорийность ее всего 52 ккал, а в одном стаканчике – всего 160! А калорийность вишни замороженной на удивление еще ниже – 48-50 ккал. Не упускайте летний сезон, замораживайте любимую ягодку – зимой в разгрузочные дни оцените свою запасливость.
Если вы ценитель домашних фруктово-ягодных масочек, вишня и тут придет на помощь. Ягодная мякоть отлично освежает, увлажняет кожу и возвращает ей здоровый оттенок. Просто размягчите несколько ягодок и нанесите мякоть на лицо, а через 15-20 минут смойте теплой водичкой.
Для проблемной кожи состав придется дополнить: смешайте раздавленные вишенки с картофельным крахмалом до консистенции сметаны и через 20 минут смойте. Такая маска действует мгновенно: поры сужаются, а личико становится свежим и матовым.
Свежий вишневый сок – это поистине чудодейственное средство для женской кожи. Обертывания и компрессы улучшают цвет и повышают упругость, убирают свежие сосудистые звездочки на лице и ногах, укрепляют кожу ног.
А настой из свежих вишневых листьев (горсточка на 2 стакана кипятка) – отличный бальзам для волос. Ополаскивайте вишневой водой волосы после каждого мытья – и они приобретут удивительный блеск и чарующий травяной аромат.
Вишня в кулинарии
Неповторимый вкус вишни – свежий, сладкий с кислинкой, немного терпкий – сделал ее идеальным ингредиентом для всевозможных десертов.
Американские вишневые пироги, итальянские торты, немецкие штрудели и украинские вареники с вишней – любая западная кухня немыслима без этой ягоды.
Если вы устали от вишневых кексов, компотов и варенья, хотите чего-то новенького, но несложного, попробуйте состряпать холодную ленивую овсянку с вишней – идеальный завтрак для тех, кто любит поспать.
Готовится такой завтрак с вечера. Нужно взять треть стакана овсяных хлопьев (5-минутной варки), треть стакана молока, полстакана домашнего или просто несладкого йогурта, маленькую горсточку вишни (свежей или замороженной), чайную ложечку меда и столовую ложку тертого горького шоколада.
В банку или пластиковый контейнер засыпаем хлопья и шоколад, заливаем молоко, йогурт и мед, закрываем крышкой и хорошенько трясем, чтобы все перемешалось. Затем добавляем порезанную на половинки вишню, перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. К утру чудо-овсянка будет полностью готова.