Японский чай матча: польза и вред, рецепты

Вы можете представить себе чай, который нужно не сливать через сито, а взбивать венчиком? Да еще и с пенкой, как у кофе. И чтобы печеньки с ним можно было испечь, и кексики к завтраку? И обязательно полезный – а иначе зачем тратить деньги на дорогой чай! И хорошо бы необычного цвета, а то приелись уже все эти красно-желтые китайские настои… Такой напиток кажется чем-то сказочным, но на самом деле вполне реален. Встречайте – порошковый японский чай матча.

Матча - японский чай

Моя родина – Китай

Все японские чаи с полным правом можно назвать китайскими. Китай – вот истинная родина чая: там появился первый чайный кустик, там выращивают огромные чайные плантации, там формируют моду на этот напиток. Да-да, есть такая – у китайцев невероятное чутье на мировые тренды, и чай не исключение.

Больше тысячи лет назад китайцы начали растирать сушеный чай в порошок, чтобы удобнее было хранить и перевозить. Потом про оригинальный напиток узнали буддисты, а в XI веке чай пришел в Японию. Еще через несколько веков чайная традиция превратилась в одно из главных японских искусств, а в Китае порошок матча утратил популярность.

Культурное достояние

Сегодня матча (по-японски «маття» — растертый чай) – настоящее культурное достояние Японии. Это порошковый чай, который заваривают необычным способом – взбивают в чашке бамбуковым венчиком. Пить его нужно вместе с порошком – а потому чашка такого настоя приносит намного больше витаминов и пользы, чем самый элитный зеленый чай.

Еще у матча необычный насыщенный цвет, нежно-зеленый: за это его называют нефритовым напитком. Листочки для него собирают только с верхней части чайных кустов, и только первый урожай – самый полезный. А незадолго до сбора веточки специально затемняют: листики должны накопить побольше хлорофилла, чтобы чай получился очень-очень ярким.

Выращивают изумрудный чай в основном в Японии. Но нужно помнить: матча – это не сорт. Не верьте, если продавцы или доморощенные эксперты начнут уверять вас в обратном. Матча – это скорее способ обработки чайного листа: собрать, высушить и перемолоть жерновами в порошок.

Лучшие чаи матча – это чаще всего смеси листьев, собранных на разных плантациях. Так, самый популярный сорт «Ункаку» состоит из листьев с пяти плантаций! Жаль, что в магазинах сорт матча указывают не всегда – остается надеяться на совесть производителя.




Чем полезен матча?

Любой сорт чая – будь то мате, пуэр, красный или зеленый – можно пить каждый день и практически без ограничений по здоровью. Это главное достоинство чая. Многие лечебные травы обладают приятным вкусом – душица, мята и другие – но медики запрещают пить их постоянно. Лекарственные растения обладают накопительным эффектом и могут сыграть с организмом злую шутку.

С чаем этого не происходит – у него лечебный эффект очень мягкий. И матча в этом плане уникален. Как настоящий чай, его можно заваривать каждый день – и при этом он в разы полезнее. Потому что все полезные вещества, которые содержатся в листьях, попадают прямо к нам в организм, а не остаются на дне чайника.

Чай маття – это сокровищница антиоксидантов и ценных минералов. В его составе есть аминокислота L-тианин – природный антидепрессант, витамины группы B, С, Р и К, кальций, фтор, магний, цинк и железо.

Полезные свойства чая матча:

  • притормаживает процессы старения благодаря антиоксидантам и витаминам;
  • расслабляет и успокаивает, помогает снять стресс;
  • укрепляет память и улучшает концентрацию внимания;
  • усиливает иммунитет и помогает противостоять инфекциям;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

На тематических сайтах и в рекламных статьях часто рассказывается, что матча сжигает жиры и позволяет похудеть. Но это свойство нефритового чая преувеличено. Да, чай помогает наладить работу кишечника, способствует очищению организма, но сам по себе от лишних килограммов не избавит. Необходим комплексный подход: диетическое питание и занятия спортом.

А есть ли противопоказания?

Японский чай матча полностью безопасный, его можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и людям с хроническими заболеваниями.

Но поскольку маття – напиток очень насыщенный, знакомиться с ним нужно осторожно. Если пьете чай впервые, прислушайтесь к своим ощущениям, как реагирует организм. Нет ли неприятных ощущений, высыпаний на коже, головных болей? При индивидуальной непереносимости придется переходить на обычные чаи.

Хотя матча славится успокаивающими свойствами, от бессонницы он не спасает. Наоборот – как и в любом зеленом чае, в нем много кофеина, это тонизирующий напиток. Поэтому за 3-4 часа до сна заваривать порошковый чай уже не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.




Чай матча в косметологии

Японский чай борется за красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи. Если вы – сторонник натуральной косметики, то матча вас порадует. Его можно использовать самыми разными способами: заваривать и делать косметический лед, добавлять в готовые маски и любимые домашние рецепты.

Можно приготовить и простую маску с чаем матча: взять сметану, кефир или яйцо, добавить щепотку чая, взбить и нанести на кожу на 15-20 минут.

Если ежедневно протирать кожу льдом и устраивать масочки 2-3 раза в неделю, эффект заметите уже скоро:

  • кожа подтянется;
  • цвет лица станет более ровным;
  • уйдут прыщики и уменьшатся поры;
  • сгладятся возрастные морщинки;
  • пигментные пятна и веснушки станут менее заметными.

Где купить чай матча?

Японский чай матча – напиток элитный, и в первом попавшемся чайном отделе в гипермаркете его не найдешь. Искать чай нужно в дорогих тематических магазинах, интернет-лавках, онлайн-магазинах с фирменными БАДами или других проверенных торговых площадках.

Цена на чай заметно различается – в зависимости от магазина и производителя. Цена за 50 гр порошкового чая начинается от 500-700 руб. Все, что заметно дешевле, — либо смесь матча с другими чаями, либо предложение от сомнительной фирмы. Хороший вариант по соотношению цены и качества можно найти, например, здесь.

В интернете можно приобрести и аксессуары для чайной церемонии с матча, включая и легендарный бамбуковый венчик.




Как заваривать?

Чай матча – это не пакетик какого-нибудь «липтона», который вы завариваете по утрам в большой кружке, параллельно нарезая бутерброды. Идеальная атмосфера для него – это неторопливая чайная церемония, низенький столик, маленькие чашки и интересная беседа.

Устраивать дома японскую церемонию каждый раз невозможно – с этим никто не спорит. Но правильно заварить чай матча, как делают в Японии, вполне реально и на обычной российской кухне.

У чая матча – удивительный вкус, непохожий ни на один известный чай. Густой, травянистый, терпкий и одновременно чуть сладковатый… Заваривать его можно двумя способами: это усутя (слабый, чай на каждый день) и койтя (крепкий).

Вам понадобится: чашка для заваривания, любой мерный стаканчик, мерная ложечка, ситечко, бамбуковый венчик для взбивания (подойдет маленький миксер для молочной пенки).

  1. Воду для матча нужно брать немного остывшую, как для обычного зеленого чая, — 90-95 градусов. Для этого налейте кипяток в мерный стаканчик и дайте 5 минут остыть.
  2. Тем временем прогрейте чашку для заваривания: налейте кипяток, немного подержите, слейте и вытрите посуду насухо.
  3. Просейте в чашку чай матча через сито: 2 гр для усутя и 3-4 для койтя. Вес отмеряйте ложечкой. Затем медленно влейте воду: 80 мл для слабого напитка и 50 мл для крепкого.
  4. Если вы готовите слабый усутя, взбейте смесь венчиком, пока не появится нежно-зеленая пенка. Чтобы получить койтя, нужно просто хорошо размешать чай венчиком, чтобы не осталось комочков. В этом случае пенки быть не должно.
  5. Перелейте готовый матча в любимую чашку и наслаждайтесь.

Рецепты с чаем матча

В Японии десерты к чаю подают очень редко: это самодостаточный напиток и в конфетках-тортиках не нуждается. Но на некоторых чайных церемониях подают сладости с нейтральным вкусом, которые не перебивают вкус напитка. Один из вариантов – лакомства с чаем матча.

Порошковый чай в Стране восходящего солнца добавляют в самые разные блюда: в рис, темпуру (продукты в кляре), лапшу, шоколад и др. На Западе любят класть матча в смузи и зеленые коктейли, макаруны, чизкейки и др. А один из самых известных матча-рецептов – песочное печенье. Расскажем вам о самых популярных рецептах.

  1. Матча Латте

Светло-зеленый чай с молоком – отличная альтернатива утреннему кофе.

Понадобится: 3-4 гр матча, 70 мл воды, 200 мл молока, сахар/мед по вкусу.

Приготовьте матча по стандартному рецепту. Подогрейте молоко до нужной температуры и взбейте венчиком или миксером до пенки. Затем влейте молоко в чай и положите сахар/мед.

  1. Песочное печенье с матча

Чай в тесте дает нежно-салатовый оттенок, так что для большего эффекта можно добавить зеленый пищевой краситель.

Понадобится: 200 гр сливочного масла, 160 гр сахарной пудры, 380 гр муки, 2 ч. л. чая матча, два яичных желтка и щепотка соли.

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте соль. Затем влейте желтки, снова взбейте и всыпьте муку, просеянную с чаем. Замесите тесто и уберите на час в холодильник.

Затем раскатайте пластом толщиной 3 мм и вырежьте фигурки формочками или рюмкой. Выпекайте при 170 градусах 13-15 минут.

  1. Бланманже с матча

Этот низкокалорийный желейный десерт украсит любой праздничный стол и не повредит фигуре даже во время диеты.

Понадобится: 6 гр матча, пакетик желатина 5 гр, 200 мл молока, 30 мл воды, 100 гр сливок 20%, 30 гр сахара.

Растворите в воде желатин по инструкции на упаковке. Подогрейте молоко (не кипятить!), добавьте сахар, желатин, просейте чай матча. Тщательно перемешайте.

Охладите заранее глубокую миску в морозильнике, вылейте туда желейную смесь. Взбейте сливки в пенку и аккуратно влейте в миску, помешивая. Перелейте в контейнер или специальную форму и уберите в холодильник до застывания.

Добавлять матча можно практически в любую выпечку. Всыпьте пару чайных ложечек в тесто для любимого кекса, чизкейка или безе – и вы удивите домашних необычным блюдом.

Ссылка на основную публикацию