Зопник: его лечебные свойства и противопоказания

В природе ничего не создано просто так – почти каждая травинка, ягодка или орешек по-своему полезны и удивительны. И если в родном огороде каждый второй сорняк – настоящее лекарство (возьмите ту же мокрицу и сныть), чего уж говорить о луговом разнотравье! Растет такой неприметный цветок за околицей, а оказывается – любимец европейских садоводов, мука для аппетитной кашки и сытного чая, а еще основа для самых разных медицинских рецептов. Все это зопник, лечебные свойства которого ценятся дипломированными фитотерапевтами и даже онкологами.

Покоритель Европы

Среди нежных полевых цветов довольно просто узнать зопник – фото покажут тугие высокие стебли, на которых одна над другой расположились лиловые, сиреневые, фиолетовые и желтые мутовки. Так называют группы соцветий, растущие прямо на стебле, плотно его опоясывая.

Зопники покорили себе весь мир – в разных уголках планеты растет почти 200 видов этих растений. Изящным цветком давно очарованы садоводы Старого Света: зопник можно встретить в самых роскошных европейских садах, например, в «саду пяти чувств» во Франции, в аббатстве де Валуар.

В России к зопнику обращаются довольно фамильярно – бабка, заячья трава, волчье ухо. Но в других именах – христов посошок, церковник – сквозит истинное отношение к необыкновенному цветку.

Колючки или клубочки?

Самые популярные зопниковые виды на необъятных российских просторах – это зопник колючий и зопник клубненосный. Колючий так прозван за суровый характер и пушистые колючки на листочках и стебле. Именно он – основа популярных лечебных сборов, гроза бронхита и геморроя, проверенное средство от гастрита и верный помощник в лечении опухолей.

Клубненосный и колючий зопник
Зопник клубненосный (слева) и зопник колючий (справа)

Клубненосный спасает от простуд, повышает иммунитет, а еще он – известный кулинарный продукт. Клубочки церковника (в народе их кличут земляными орешками) можно запекать, варить, тушить, сушить и растирать в муку. В древности на ней заводили тесто и варили кашку, а калмыки и вовсе добавляли в свой степной чай – для вкуса и сытности.

Хорошо хоть современный калмыцкий чай обходится без подобных изысков, хватает обычного черного перца и гвоздики с мускатом.

Целебная сила зопника

Хотя в большинстве медицинских справочников описываются врачевательные способности колючей разновидности, ничуть не хуже зопник клубненосный. Лечебные свойства его подробно описываются в инструкции по применению: в аптеках и сетевых магазинах здоровья можно найти в продаже и тот, и другой цветочный вид.

Оба зопника славятся своими противовоспалительными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, отлично заживляют раны и снимают лихорадку. Народные целители и дипломированные фитотерапевты рекомендуют употреблять их для лечения:

  • диареи (в том числе при кишечных инфекционных заболеваниях);
  • геморроя и гнойных ран;
  • половых инфекций (особенно трихомониаза);
  • метеоризма, гастрита и язвы желудка;
  • цистита и гинекологических болезней;
  • ревматических болей и артрита;
  • бронхита, воспаления легких и туберкулеза;
  • простудных заболеваний;
  • судорог у детей (как успокоительное);
  • водянки (чтобы снять отеки).

Также ароматный чай из цветов зопника обладает тонизирующим и иммуностимулирующим эффектом.

Травяной сбор от самых серьезных проблем

Всем хорош клубненосный зопник: лечебные свойства и противопоказания на уровне, садоводы хвалят, калмыки в чай крошат… Но в одном колючий собрат однозначно даст ему фору – в лечении самой страшной проблемы XX века, деловито перешагнувшей в век XXI, – онкологии.

Зопник колючий – одна из 19 трав, входящих в состав уже поистине легендарного противоопухолевого сбора по прописи М.Н. Здренко. В сборе самые известные и сильнодействующие российские травы (включая ромашку, 2 вида шалфея, бессмертник и др.), у каждой из которой – строгая дозировка. Готовится фитолекарство с ювелирной точностью: большинство трав по 7 гр, некоторых – по 3, в каждый фильтр-пакетик – строго по 20 гр. Поэтому в массовое производство его запускать не торопятся – уж очень сложно готовить лечебный купаж с запасом.

Этот противоопухолевый фитосбор считается в отечественной медицине явлением уникальным, когда скромный букет из сушеных лекарственных трав оказался признан властями (еще в 1957 году) и разрешен к продаже в терапевтических целях. Но с одним условием – хоть и очень эффективен зопник, свойства его давно не вызывают вопросов, но применять целебный купаж можно только в составе комплексной терапии. И только по согласованию с лечащим врачом.

Используется травяной сбор Здренко для избавления от самых разных новообразований: полипов и папиллом, аденомы простаты и миомы матки. А также для лечения профилактики злокачественных опухолей.

В чем опасность?

Ну как же без нее? Не может лечебная травка быть такой мощной, лечить такие серьезные болезни и оставаться безопасной и нетоксичной. А вот церковник – может, никаких алкалоидов, токсинов и прочих ядов в нем нет. Зато другую опасность таит в себе зопник: противопоказания у него небольшие, но вполне конкретные.

Главная сила зопника (и колючего, и клубненосного) – это одновременно и его слабость. Речь идет о способности останавливать кровь. И хотя церковник с легкостью остановит кровь из раны, справится с обострением геморроя, но при варикозе, тромбофлебите и просто склонности к тромбозам он строго запрещен.

Рекомендуется отказаться от зопника и в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости этого пряно-вкусового растения;
  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при остром воспалении легких;
  • если диагностирована бронхиальная астма;
  • когда пациенту меньше 12 лет.

А как применять?

Не просто так растет по всему миру зопник – применение его включает в себя самые разные варианты, от примочек и ванн до классических настоев. И если некоторые рецепты универсальны – тот же классический настой, то другие обладают очень своеобразной специализацией. Так, отвар семян зопника используется исключительно для лечения трихомониаза.

Универсальный настой из цветов зопника

Столовую ложку сушеных цветов зопника (любого лекарственного вида) заливаем стаканом кипятка (250 мл) и 4 часа настаиваем. Потом процедить и пить по четверти стакана перед едой. Не реже 3-4 раз!

Отвар из зопника при гастрите

Для лечения хронического гастрита рекомендуется специальный зопниковый отвар. Большую ложку травы (листья и мутовки), заливаем полулитром водички. Доводим до кипения, 10 минут варим, потом полчаса настаиваем. Пить нужно трижды в день, за 35-40 минут до еды по особой схеме: чайную ложечку травяного отвара разводить в половине стакана воды.

Раствор для полосканий и компрессов

Для наружного применения понадобится более концентрированный отвар. Две ложки травы зопника заливаем стаканом воды, 10 минут кипятим и процеживаем. Использовать можно для примочек при геморрое и плохо заживающих ранах, а также полоскать горло при простудном кашле.

Чай из зопника для снятия усталости и повышения тонуса

Берем 2 чайные ложечки зопниковой травы, заливаем небольшим стаканом кипятка (200 мл) и держим полчаса в тепле – пусть хорошенько настоится. Пить такой чай нужно по стаканчику утром и вечером, а ложечка меда добавит и сладости, и пользы.

Уже почти решились отправиться в аптеку или поискать в выходные на дачных полянах зопник? Применение его вас точно не разочарует. Ведь еще разноцветный церковник – отличный медонос и незаменимый компонент для душистого лугового меда. Но пусть это останется маленьким секретом опытных пасечников…

Ссылка на основную публикацию